Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Лавринович: Изменение Конституции на референдуме соответствует украинским и европейским нормам
Поделиться

Вопрос внесения изменений в Конституцию на всеукраинском референдуме лежит в политической плоскости, и никоим образом не нарушает европейские правовые нормы. Об этом заявил Министр юстиции Александр Лавринович на брифинге в Кабинете Министров Украины, комментируя заявление секретаря Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Томаса Маркерта, который назвал принятый с подачи украинской власти закон о референдуме «опасным для стабильности Украины».
Александр Лавринович: Изменение Конституции на референдуме соответствует украинским и европейским нормам
«Буквально вчера и позавчера в Люксембурге в ходе дискуссии с экспертами Еврокомиссии, и в том числе с еврокомиссаром по вопросам расширения, поднимались вопросы нормативного обеспечения евроинтеграции Украины. И в том числе был и этот вопрос. И я совершенно спокойно показал, что то, что содержится в нашем законе — есть в законах других европейских стран. То, что отмечал секретарь Венецианской комиссии, касался возможности принятия Конституции на общенациональном референдуме. По крайней мере в двух странах Европейского союза именно так было сделано. И вопрос, иметь такую норму, или нет — он лежит не в правовой плоскости, а в плоскости политической целесообразности. Мы пообщались и, в принципе, вынесли эту тему за скобки и для обсуждения на уровне политической стратегии, а не на уровне соответствия каким-то правовым документам», — сказал Александр Лавринович.

Кроме того, отметил министр юстиции, норма о возможности принятия поправок к Конституции на всеукраинском референдуме полностью соответствует Конституции, и по этому поводу есть решение Конституционного Суда от 2005 года.

«В Конституции четко есть несколько принципов: единственным источником власти в Украине является народ, невозможно изменение позиции, меняющее общественный строй, без украинского народа. И единственным способом принятия непосредственно решений является общенациональный референдум. Потому что нет другого способа принятия решений всеми гражданами», — отметил он.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме 6 ноября 2012 г. Закон устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействительным закона о внесении изменений в Конституцию. Также референдум может проводиться по вопросу изменения территории Украины. На днях секретарь Европейской комиссии за демократию через право Томас Маркерт в интервью Deutsche Welle заявил, что принятый с подачи украинской власти закон о референдуме является опасным для стабильности Украины: «Я не хотел бы спекулировать по поводу мотивов, которыми руководствуется украинская власть. Однако, я думаю, для стабильности страны является чрезвычайно опасным существование вероятности, при которой фактически что угодно может быть изменено путем референдума», сообщает «Урядовий портал».


Комментарии читателей