Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Киевляне могут поменять свои квартиры на приличные дома в селе
Поделиться

Киевляне могут поменять свои квартиры на приличные дома в селеНаметившаяся было лет восемь назад среди киевлян тенденция перебираться на постоянное жительство в частные дома за городом не нашла своего продолжения: по словам ведущего специалиста департамента маркетинга Сергея Костецкого, сегодня желающих уехать из города не наблюдается. Ну не готов народ оказался менять столичные излишества на здоровую простоту пригорода.

ПО МЕТРАМ. С одной стороны, «сельский» кв. метр в среднем стоит заметно меньше столичного. В целом по Киевской области его средняя цена, на 19 апреля составляла $604. Но если глянуть по районам, то можно встретить и $205 за кв. м, как в Иванковском районе, и $202, как в Таращанском, и даже $200 — в Ракитнянском.

По сравнению со средней ценой «квадрата» в Киеве это вообще не деньги. Так, в столичных новостройках «квадрат» в среднем стоит $1054, а на вторичном — $1172. Поэтому перспектива довольно приятна: продаешь тесную квартиру в загазованном районе Киева, и перебираешься в дом попросторнее раз эдак в пять, на свежем воздухе… Но тут есть два обстоятельства. Сначала посмотрите на карте, как далеко эти районы находятся от Киева: поездка на работу, хоть общественным, хоть личным транспортом на такие расстояния выливается в копеечку. Хотя для пенсионеров это действительно может быть вариантом. Но даже киевские пенсионеры не спешат идти по этому пути. И их можно понять — там и жизнь не такая комфортная, да и к хорошему врачу ехать далеко (а с возрастом это становится все актуальнее).

Если же взять районы, непосредственно прилегающие к столице, то цена «квадрата» тут уже повыше: в Бориспольском — $721, Броварском — $542, Вышгородском — $623, Киево-Святошинском — $880, в Обуховском — $921. Кроме того, не будем забывать, что это цена «в среднем» — с учетом и совсем уж древних халупок с «удобствами» в углу двора и водой из колодца. «Если говорить о приличных современных домах, то там цена метра примерно равна цене в киевских квартирах — где-то около $1 тыс.», — говорит Сергей Костецкий.

БОНУСЫ. Но судить только по цене «квадрата» не совсем корректно: человек, кроме собственно дома, приобретает еще и земельный участок, часто — уже с готовыми хозяйственными постройками. А это не просто приятно, но еще и экономит много площади собственно в доме (часть вещей находит свое место в сараях). Плюс экономия: вы меньше зависите от цен на тарифы, да и значительная часть вашего рациона со временем будет попадать к вам прямо с грядки. Ну, и впридачу такие мелочи, как чистый воздух и спокойные нервы.

ВАРИАНТЫ. «Мы не так давно продавали 1-комнатную на Дорогожичах, — вспоминает директор риелторской компании Алексей Холмецкий. — Взамен хозяин хотел домик. И купил — за $23 тыс., в 50 км от Киева, около 70 кв. м на две комнаты». У человека не было необходимости каждый день бывать в Киеве, и вместо одной тесной комнаты он получил две и земельный участок. По словам Холмецкого, подобные сделки бывают, хотя и относительно редко. Еще реже народ меняет на загород свои трешки.

Жизнь желающим выехать из столицы облегчает поток встречных предложений. Вот, например, из самых свежих объявлений: «Меняю дом в селе Васильковского района (60 км от Киева): 2 комнаты, кухня, веранда, гараж, новая летняя кухня, новая летняя терраса около летней кухни, сарай, два погреба. В доме газ, свет, уютный двор с дорожками и цветами, сад, огород 60 соток выходит к озеру. Напротив дома участок 20 соток под застройку». И все это богатство готовы отдать за какую-то 1-комнатную квартиру! На 2- или 3-комнатную квартиру меняют отличный дом со всеми удобствами площадью 162 кв. м в 25 км от Киева. Участок — 12 соток. Правда, тут хозяева установили цену дома в $82 тыс. — для расчета доплат. На квартиру в Киеве меняют также дом со всеми удобствами в 22 км от Киева (пгт Немешаево, прекрасное сообщение маршрутками плюс станция электрички) площадью более 210 кв. м и с участком 10 соток. Цена для обмена — $51 тыс. И таких объявлений – десятки.

ВО ВСЕ СТОРОНЫ

Если уж менять город на загород, стоит присмотреть место получше. Так, вышгородское направление радует живописными лесами и водой: Киевское море, Днепр, Десна. В 30-км зоне расположены: Пырново, Выща Дубечня, Новоселки, Хотяновка, Старые и Новые Петровцы. Связь с Киевом — маршрутки от ст. м. «Героев Днепра».

Броварское: сосновые леса и Десна: Рожны, Летки, Пуховка, Зазимье, Погребы — автобусы от ст. «Лесная», «Черниговская».

Бориспольское: леса и Днепр: Процев и Вишенки — автобусы от ст. м. «Левобережная», «Осокорки», «Славутич», «Харьковская».

Обуховское: прекрасные дороги — Конча-Заспа, Козин, Таценки, Украинка. Автобусы от ст. м. «Выдубичи».

Одесское: леса и неплохие дороги: Глеваха, Хлепча, Скрипки, Плесецкое. Автобусы от ст. м. «Лыбедская».

Житомирское: лесные ландшафты и хорошая инфраструктура: Дмитриевка, Стоянка, Капитоновка, Любимовка, Ясногородка. Автобусы от ст. м «Житомирская».

Варшавское: прекрасные леса: Ирпень, Буча и курортный Ворзель. Автобусы, электричка от ст. м. «Святошин».

Источник: Сегодня