Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина, Фоторепортаж
СНБО назвал обстрел под Еленовкой провокацией
Поделиться

Глава СНБО Александр Турчинов заявил, что обстрел Еленовки, в результате которого погибли четыре человека, являются одной из провокаций сепаратистов с целью дискредитации ВСУ накануне очередной встречи Трехсторонней контактной группы в Минске.

СНБО назвал обстрел под Еленовкой провокацией

«Выражаю искренние соболезнования семьям трагически погибших украинских граждан, а также пострадавшим в результате обстрела со стороны российско-террористических группировок в районе населенного пункта Еленовка», — цитирует слова Турчинова пресс-служба СНБО.

СНБО назвал обстрел под Еленовкой провокацией

По его словам, факты данного преступления свидетельствуют о том, что «провокация была заранее тщательно спланированной, и ей предшествовал приезд в Донецк группы российских «корреспондентов-пропагандистов, которые одними из первых прибыли на место совершения провокации и сразу осуществили прямое телевизионное включение с места происшествия».

СНБО назвал обстрел под Еленовкой провокацией

Турчинов утверждает, что начиная с 26 апреля сепаратисты «начали подготовку к провокации путем искусственного создания очереди на выезде из населенного пункта Еленовка, затягивая проверку документов граждан, которые выезжали с оккупированных территорий». Кроме того, по словам Турчинова, представитель ДНР Эдуард Басурин заранее «прогнозировал» и анонсировал обстрел контрольного пункта въезда и выезда в Еленовке.

СНБО назвал обстрел под Еленовкой провокацией

«На основании неопровержимых фактов и свидетельств местных жителей становится четко понятно, что обстрел гражданских граждан осуществлялся из района фильтровальной станции возле населенного пункта Ясное (северо-западная окраина Докучаевска), которая находится на подконтрольной боевикам территории на расстоянии около 4 км от места трагедии», — заявил Турчинов.

СНБО назвал обстрел под Еленовкой провокацией

Он подчеркнул, что украинская сторона неуклонно выполняет Минские договоренности и отвела вооружения от линии соприкосновения.

Он подчеркнул, что доказательствами непричастности ВСУ к обстрелу в Еленовке служит и то, что наблюдатели российской и украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) в период с 00:00 до 06:00 27 апреля 2016 года не зафиксировали ни одного факта обстрела Еленовки из артиллерийских систем ВСУ. Кроме того, в течение последнего месяца нет ни одного подтвержденного случая нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины в части применения артиллерии в этом районе.

Ранее ОБСЕ опубликовала отчет об обстреле Еленовки, согласно которому пункт пропуска был обстрелян с западно-юго-западного направления.

Отметим, в отчете ОБСЕ не сообщается, кому подконтрольна территория, с которой был открыт огонь.