iz.com.ua

Видео, Культура, Происшествия, Украина
В Киеве скончался Дмитрий Гнатюк
Поделиться

В столице на 92-м году ушел из жизни оперный певец и народный артист СССР Дмитрий Гнятюк. Знаменитый баритон последний год мужественно боролся с болезнью.

В Киеве скончался Дмитрий Гнатюк

О кончине певца сообщил ректор Национальной музыкальной академии Украины Владимир Рожок. По его словам, смерть художника — тяжелая утрата для всего искусства Украины, а его имя еще при жизни вписано в золотую сокровищницу национальной культуры.

«Индустриалка» о великих людях:

Прощание с Дмитрием Гнатюком пройдет 4 мая в Национальной опере Украины. Последним местом упокоения певца станет киевское Байковое кладбище.

Справка «Индустриалки»:

Дмитрий Михайлович Гнатюк — украинский оперный и камерный певец (баритон), режиссёр, педагог.

Родился 28 марта 1925 года в селе Староселье (ныне — село Мамаивцы Кицманского района Черновицкой области Украины) в семье крестьян. В 1940 году Буковина стала частью СССР, тогда же в Черновцах был расстрелян по приговору советского суда старший брат Дмитрия Гнатюка Иван.

Во время войны в эвакуации, с 1944 года работал сталеваром в городе Нижняя Салда Свердловской области.

С 1945 года — артист Черновицкого украинского музыкально-драматического театра (с 1954 — имени О. Ю. Кобылянской).

Окончил Киевское музыкальное училище (ныне Киевский институт музыки имени Глиэра), в 1951 году — вокальный факультет Киевской консерватории им. П. Чайковского (ныне Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского) (класс И. С. Паторжинского), в 1975 — факультет музыкальной режиссуры Киевского института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) (курс В. Нелли).

С 1951 года — солист Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко. В 1979—1980 годах — директор, в 1980—1988 — режиссёр, в 1988—2011 — художественный руководитель и главный режиссёр (свыше 20 постановок), с 2011 — режиссёр театра. Ставил спектакли в оперной студии Киевской консерватории и Донецком театре оперы и балета им. А. Соловьяненко.

С 1985 года — также режиссёр Киевского детского музыкального театра (с 2005 года — Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества).

Выступал как концертный певец. В его репертуаре было свыше 200 произведений национальной и мировой классики, народных песен и романсов.

Приветствовал независимость Украины, в 2004 году во время Оранжевой революции выступал со сцены на Майдане.