iz.com.ua

Здоровье, Украина
Всемирная организация здравоохранения недовольна Украиной
Поделиться

Украине остановлена циркуляция вируса полиомиелита, однако несовершенная система иммунизации населения несет опасность новых вспышек инфекции. Об этом заявил координатор оценки реагирования на вспышку полиомиелита в Украине Патрик О'Конор на брифинге в Министерстве здравоохранения в четверг, 28 апреля.

Всемирная организация здравоохранения  недовольна Украиной

«Наши оценочные выводы таковы: передача вируса полиомиелита в Украине, скорее всего, прекратилась. Но при этом команда экспертов по оценке обеспокоена теми пробелами, которые существуют в программах иммунизации и эпиднадзора в Украине, которые обрекают страну на высокий риск появления новой вспышки», – сказал О'Конор.

Он отметил, что все наработки в области информирования населения и проведения прививок могут быть эффективными лишь при наличии полноценной программы рутинной иммунизации.

Так, по его словам, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала рекомендации для Украины по проведению вакцинации, осуществлению эпидемиологического надзора, а также коммуникации между специалистами и группами населения.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец, иммунизация совпала по времени с переходом в мире и Украине на другую двухвалентную вакцину против полиомиелита.

«На сегодняшний день уже зарегистрированы две новые двухвалентные вакцины, которые имеют все соответствующие удостоверения», – сказал Перегинец.