Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина
Подробности трагедии на Еленовском блокпосту: среди погибших - беременная женщина
Поделиться

В ночь на 27 апреля на неподконтрольной территории Донбасса в пгт Еленовка, которое находится к югу от Донецка и контролируется боевиками т.н. «ДНР», были подорваны два автомобиля из очереди возле блокпоста боевиков.

Подробности трагедии на Еленовском блокпосту: среди погибших - беременная женщина

Как сообщили очевидцы, люди решили, что начался обстрел из минометов. В это время у блокпоста стояли «ночники» – очередь из автомобилей, в которых ночевали люди в ожидании открытия блокпоста.

«В сторону Украины ночевало около 100 машин. Звуки взрывов услышали около трех часов, были прямые попадания в автомобили. Вроде бы четыре человека погибли и восемь раненых,- передали слова очевидцев волонтеры общественного движения «Донбасс SOS». – Видел одну полностью сгоревшую машину – там люди были. Несколько машин осколками посечено, часть осталась без стекол, какие-то сгорели».

Очевидцы сообщили, что погибли пожилой мужчина в «Славуте», беременная женщина в «Калине», в «Шевроле» погибли два человека. Всего на вечер среды погибших было шестеро. Ранены около десятка человек, разбиты несколько домов, а также местная больница.

«Только выстрелили – сразу взрыв»

Свидетели говорят о том, что прежде таких очередей перед блокпостом боевиков в Еленовке не было. «Ночами никогда никто не ездит, на трассе машин нет. А в эту ночь не знаю, откуда столько машин набралось», – отметила жительница Еленовки Раиса. Позже другие местные жители поведали, что обстрел велся с близкого расстояния. «Только выстрелили – и сразу взрыв», – так описала происходившее жительница поселка.

Жители Донецка, с ужасом узнавшие об инциденте на Еленовском блокпосту утром в среду, припомнили, что в последние дни риторика боевиков сводилась именно к тому, что ВСУ вот-вот начнут наступление или затеют провокационные обстрелы. Прибытие нескольких российских журналистов в Донбасс многие жители расценили как приезд «режиссеров». Естественно, эти корреспонденты были первыми на месте инцидента. Впрочем, в Донецке они также оказывались на месте обстрелов буквально через пару минут – в каком бы районе города это не происходило.

В числе первых прибыл в Еленовку и главарь боевиков т.н. «ДНР» Александр Захарченко. Он даже попенял мониторинговой миссии ОБСЕ, которая приехала позже него, за нерасторопность, мол, плохо работают.

Не обстрел, а подрыв

Боевики самопровозглашенной «ДНР» традиционно обвинили украинских силовиков, дескать, те провокационно обстреляли людей из минометов. Однако калибр минометов в разных сообщениях боевиков варьируется от 82 до 120 миллиметров, также упоминается и АГС (автоматический гранатомет станковый). Дальность стрельбы у этих видов вооружения разная, и обстрел мог быть вполне произведен из соседнего села Ясное, расположенного вдоль дороги. Об этом сообщают украинские бойцы. «Боевики говорят, что стреляли из пгт Новотроицкое, но оттуда 82-миллиметровым не достать. Местные жители говорят, что, возможно, стреляли из Ясного – это село четко вдоль трассы, а Новотроицкое – чуть в сторону», – отметил боец Александр.

Спикер штаба военной операции Антон Миронович заявил, что заявление об обстреле Еленовки силами украинцев – дезинформация. «В два часа ночи силы АТО на указанном участке не вели никакой огневой атаки. В это время позиции АТО были слабо обстреляны боевиками, но необходимости подавлять обстрел ввиду его низкой интенсивности не было», – отметил спикер.

Первый заместитель начальника Краматорского погранотряда Анатолий Коцюрба заявил о том, что, по сообщениям очевидцев, возле Еленовского блокпоста произошел не обстрел, а подрыв. «Это не совсем проверенная информация. Инцидент произошел в «серой зоне», куда у нас доступа нет. Мы не можем сказать конкретно, был обстрел или подрыв», – признался Коцюрба.

Страшная пропаганда

Эксперты, к которым обратилась за комментариями Сегодня.ua, почти в один голос заявили о страшной провокации боевиков т.н. «ДНР».

«Сегодня на Донбассе не существует какой-то эффективной системы фиксации и идентификации тех, кто ведет огонь. Понятно, что проведение таких провокаций и списывание их на вооруженные силы играет им на руку, – отметил военный эксперт Дмитрий Тымчук. – Проведение подобных провокаций с соответствующим информационным сопровождением играет чисто пропагандистскую функцию… Также надо понимать, что среди боевиков есть уголовники, алкоголики, наркоманы, которые просто не находили себе применения в нормальной жизни. Для части из них открыть огонь по гражданскому населению, даже по своим соотечественникам, – не проблема. В целях конспирации, подобные провокации могут проводить не подразделения местных боевиков, а российские наемники. Те же бурятам или чеченцам совершенно все равно в кого стрелять. Для них это как заработок. Постреляли, деньги получили, уехали. Тем более, сохранить это дело в тайне способствует их низкий уровень коммуникации с местным населением».

О том, что трагедия на Еленовском блокпосту носит чисто пропагандистский характер, говорит и политолог Ярослав Макитра. «Этот инцидент, как бы цинично не звучало, усилит информационную позицию каждой стороны. Боевики говорили, что это украинские военные обстреляли. Украинская сторона будет заявлять, что это работа боевиков, чтобы сорвать мирный процесс. Но все это точно не приведет к урегулированию конфликта. А это военный конфликт. Пусть не в самой горячей фазе, но военный, – подчеркнул эксперт. – Можно вспомнить предыдущие подобные трагедии – обстрел автобуса на украинском блокпосту в Волновахе или обстрел троллейбуса в Донецке. Обе стороны винили друг друга, а со стороны так называемых гарантов выполнения Минских соглашений – России, Франции, Германии — звучали свои заявления. Так и теперь будет: каждая из сторон усилит свою позицию этой трагедией, но все ограничится заявлениями».

Политолог Владимир Фесенко подчеркивает – подобная акция свидетельствует о том, что никакого перемирия на Донбассе нет. «Без решения вопросов безопасности никакие выборы там провести не возможно. Этот инцидент, как и другие, доказывает, что необходимо усиление миссии ОБСЕ для контроля линии разграничения. Чтобы не было подобных инцидентов, надо чтобы стояла и аппаратура соответствующая, и стационарный пост ОБСЕ, который бы наблюдал ситуацию с обеих сторон, – отметил Фесенко. – Есть такое выражение: «Гибель одного человека – трагедия, а гибель тысяч – статистика». К сожалению, мы так равнодушно относимся к тому, когда ООН приводит цифру в 6000 погибших на Донбассе. Украинцы уже привыкли к войне, она превратилась в политико-бытовое явление».

Контрольный пункт въезда-выезда «Новотроицкое» был закрыт украинскими военнослужащими – из-за закрытия блокпоста боевиков в «Еленовке». «Они остановили пропуск транспорта, и нам пришлось закрыть пропускной пункт», – сообщили солдаты. Позже стало известно, что блокпост «Еленовка» закрыт лишь частично – в том месте, где произошла трагедия. Сейчас линию разграничения можно проехать через КПВВ «Гнутово».

Источник: Сегодня


Комментарии читателей