Индустриальное Запорожье

Украина
Власти Крыма опровергают введение налога на сбор грибов и ягод
Поделиться

Введение в Крыму налога на сбор грибов, ягод, лекарственных растений и на прогулки в лесу не соответствует действительности. Об этом заявил глава Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай, сообщает Совет министров АРК.

По его данным, в ряде публикаций СМИ неверно истолкованы нормы постановления «Об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов в части заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований и использование полезных свойств леса», принятом Верховной Радой Крыма 21 июня 2013 года.
Власти Крыма опровергают введение налога на сбор грибов и ягод
«Я хочу подчеркнуть, что принятие этого постановления ни в коем случае не касается права граждан посещать лес и для собственных нужд собирать его дары», — заявил Игорь Кацай.

Он также отметил, что аналогичные постановления об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов приняты в большинстве областей Украины.

Глава рескомитета пояснил, что в Украине существует два вида использования лесных ресурсов — общий и специальный. Общий — это все граждане Украины, которые имеют право беспрепятственно (за исключением периодов особой пожарной опасности) посещать лес и бесплатно собирать для своего потребления плоды, ягоды, орехи, грибы, травы и т.д. При этом в соответствии с законодательством Украины существует специальное использование природных растительных ресурсов. К этой категории относится использование даров леса в производственной, рекреационной, туристической и коммерческой деятельности.

«Это относится к специальному использованию за плату на основании спецразрешения (лесного билета) и только в пределах отведенных земельных участков лесного фонда», — пояснил Игорь Кацай.

Глава рескомитета также сообщил, что на сегодня отсутствует правовая база для сбора за специальное использование лесных ресурсов.

«Субъекты предпринимательской деятельности, которые желают собрать лекарственное сырье, организовать конный или пеший маршрут получают отказы в такой деятельности, потому что ставки сбора не установлены», — пояснил он.

Игорь Кацай подчеркнул, что неполный перечень попадают под налогообложение второстепенные лесные материалы приводит к тому, что бюджет недополучает значительные средства, а лесные ресурсы часто используются нерационально.

«Принятое постановление позволит навести порядок в этой сфере», — убежден глава Рескомлесхоза.