Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина, Фоторепортаж
Настоятель храма в Чернобыле: "Эта земля притягивает"
Поделиться

В зоне отчуждения осталось три церкви, но действующая только одна — Свято-Ильинский храм, который находится в самом Чернобыле. Два остальных заброшены, как и села, в которых они находятся.

Настоятель храма в Чернобыле: Службы здесь проводятся регулярно, сюда привозят даже крестить деток. Во-первых, храм очень старый и намоленый, ему уже исполнилось 180 лет, во-вторых, для десятков тысяч людей эта земля осталась навсегда родной, а она, как известно, ближе к Богу. К слову, храм дважды пытались взорвать. Первую попытку в 1937 году совершили безбожники. Вторую – советские войска в 41. Каждый раз люди защищали свою святыню.

Особенно людно здесь в дни очередной годовщины чернобыльской трагедии, не стал исключением и этот год.

— У нас службы идут постоянно как, все проходит по церковным канонам, — рассказал настоятель Свято-Ильинского храма архимандрий Сергий. — Первое время храм был, конечно, закрыт, ведь людей всех выселили, в храм ходить было некому. Через 8 лет, когда люди начали возвращаться, стал вопрос об открытии храма и возобновлении служб.

В день, когда мы побывали в Чернобыле, архимандрит Сергей провел поминальную службу по погибшим ликвидаторам и мирным жителям. Он призвал всех помолиться вместе с ним за упокой душ погибших.

— Эта печальная дата притягивает людей, которые здесь и работали, и жили, — сказал отец Сергий. — Вычеркнуть из своей жизни это время люди никак не смогут. И люди едут, обязательно едут сюда. Кто, конечно же, с грустью, кто с радостью от того, что увидят своих друзей живыми и здоровыми. Безусловно, эта земля притягивает нас, чернобылян. И сколько будем жить, мы будем приезжать сюда.

В храме хранится специальная книга, в которой записаны имена погибших. Имен в ней так много, что читать их приходится по нескольку дней два раза в год, чтобы назвать имена всех.

Настоятель храма в Чернобыле:

— Это история именной духовности людей, которые положили и живот свой, имен написано несколько тысяч, за раз эти имена прочитать нельзя. Она выносится и читается два три дня, но имена обязательно все прочитываются. Эта церковь — центр всей чернобыльской громады Украины.

Настоятель храма в Чернобыле:


Фото автора.