Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
МВФ требует от Украины еще повысить тарифы на газ и коммуналку
Поделиться

Украина снова в ожидании очередного транша МВФ. Но для получения $1,7 млрд Фонд выдвинул новые жесткие требования: как сообщил замглавы АП Дмитрий Шимкив, всего за месяц, до конца мая, Рада должна принять 19 законов.

МВФ требует от Украины еще повысить тарифы на газ и коммуналку

Эксперты говорят: для МВФ, который, по сути, является инструментом международной политики США, главное не деньги (для Фонда сумма небольшая), а принуждение таким образом украинских властей к проведению реформ, частью которых и является принятие необходимых 19 законов.

Жизнь людей, по большей части, эти проекты изменят положительно — ведь есть среди законов и реструктуризация валютных займов для малообеспеченных, и открытый рынок газа. Но есть и не особо приятные — например, очередное повышение тарифов, и внедрение службы частных приставов.

ЧТО ПРИМУТ. Как разъяснили нам в пресс-службе АП, из 19 необходимых один законопроект уже внесен президентом, 4 — приняты в 1-м чтении, 2 отозваны для доработки правительством, а 12 требуют повторного внесения — в связи со сменой Кабмина. Но президент уверен, что Рада сможет выполнить требования МВФ до конца мая.

В основном все эти законопроекты касаются и государственных вопросов (отмена запрета приватизации стратегических госпредприятий (морпорты, агропромышленный комплекс, «Укрзализныця»), независимость госбанков, прозрачность работы таможни, приведения нашей госслужбы к евростандартам), и жизни граждан: предполагается создание открытого рынка природного газа (чтобы у потребителя был выбор поставщика), реструктуризация ипотечных кредитов физлиц в валюте, и появление института частных исполнителей судебных решений — наряду с госисполнителями. Последний, кстати, уже принят в 1-м чтении.

Но и это не все: как пояснил заместитель главы АП Дмитрий Шимкив, приняв еще 5 законов о рынке электроэнергии, о Нацкомиссии энергетики и комуслуг, о службе в органах местного самоуправления и синхронизации нашего законодательства с законами ЕС, Украина разморозит сотрудничество с ЕС, и получит 105 млн евро макрофинансовой помощи из обещанного миллиарда евро.

ПЛЮС КОММУНАЛКА.
Премьер Владимир Гройсман, в свою очередь, заявил: правительство будет вынуждено поднять тарифы на газ для населения до экономически обоснованных, как того требует МВФ. «Есть обязательства, что тарифы на газ будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути нет», — сказал Гройсман. Это значит, что уже с 1 мая газ для обогрева жилья может подорожать вдвое (до 7,2 грн/куб. м), а отопление и горячая вода на 60%.

ЭКСПЕРТЫ. По мнению аналитика «Простобанк консалтинг» Ивана Никитченко, технически Рада может успеть принять все законы до конца мая. Наиболее же неприятной для населения, по его мненю, станет норма о принудительном взыскании: она предоставляет право «выбивать долги» по решению суда частным исполнителям, имеющим процент от взысканного, в отличие от госисполнителей, которые работают за зарплату. Никитченко.

А вот президент «Украналитцентра» Александр Охрименко говорит, что принятие многих из 19 законов может быть затруднено из-за конфликта интересов: например, закон о рынке газа ликвидирует монополию облэнерго. Да и против разделения «Нафтогаза» на несколько структур активно выступает лобби в Раде. Ну а закон о прозрачной работе таможни, который позволяет находиться в зонах таможенного контроля сотрудникам внутренней безопасности, может не понравиться сотрудникам таможни.

Наконец, МВФ, по словам Охрименко, поддерживает отклоненный депутатами законопроект №4004 о реструктуризации валютных кредитов, дающий послабления при выплате валютной ипотеки только малообеспеченным, инвалидам и бойцам АТО. Депутаты же предлагали уравнять в возможностях все слои населения, что МВФ нравится не особенно.

Источник: Сегодня