Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Помощь переселенцам в Украине: на что можно рассчитывать?
Поделиться

Помощь переселенцам в Украине: на что можно рассчитывать?За последние два года Украина столкнулась с новым явлением — переселенцами из Донбасса и Крыма.

Помимо статуса беженца Украина предоставляет статус «лица, который нуждается в дополнительной защите». Дело в том, что статус беженца выдается бессрочно, а статус «дополнительной защиты» — временный и может быть пересмотрен.

По состоянию на начало 2016 года официально в Украине зарегистрировано около 2500 беженцев и почти 600 человек, которые требуют дополнительной защиты.

Несмотря на военные действия в Украине, количество иностранцев, которые обращаются за статусом беженца, за последние два года существенно не изменилось. Так, в прошлом году за защитой обратилось 1400 человек. Однако, из них только 49 человек получили статус беженца и 118 признаны лицами, которые нуждаются в дополнительной защите. Самое большое количество беженцев едет в Украину с Афганистана, Сирии, Армении, Азербайджана и России.

В конце марта Кабинет Министров установил квоту на количество беженцев, которые Украина готова принять в 2016 году — 4586 человек, что на 1600 меньше прошлогодних показателей. Отсутствуют квоты только для тех, кто осуществил иностранные инвестиции в украинскую экономику на сумму более 100 тысяч долларов.

Вместе с этим в Украине зарегистрировано более 1,7 миллионов внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из Донбасса и Крыма.

Ежедневно и беженцы, и переселенцы сталкиваются с примерно одинаковыми проблемами, начиная от получения соответствующего статуса, заканчивая социальным обеспечением.

Насколько сложно сегодня в Украине получить статус беженца и переселенца

Казалось бы, получение статуса внутренне перемещенного лица не составляет особого труда. Всю процедуру можно сделать за один день, обратившись в Управление социальной защиты населения по месту фактического проживания. Там выдают справку, которую просят заверить в Государственной миграционной службе (ГМС). Недавно Верховная Рада Украины приняла изменения в законодательство, согласно которому отпала необходимость регистрировать справку ВПЛ в ГМС. Но на практике вышло следующее: в управлениях соцзащиты, ссылаясь на постановление Кабмина, требуют штамп от Миграционной службы, а в ГМС апеллируют к изменению в законодательстве и отказываются проставлять соответствующую отметку.

«Проблема уже несколько месяцев не разрешается. С одной стороны, есть закон, по которому справка действительна без штампа Миграционной службы. С другой стороны, при оформлении пенсий и других социальных выплат сегодня у переселенцев требуют этот штамп, который в Миграционной службе отказываются ставить. Общественные организации поднимают этот вопрос, предлагают выходы, но Министерство социальной политики пока игнорирует эту проблему, предлагая решения в виде изменений и скорейшего принятия необходимых подзаконных актов», — говорит координатор по развитию общественной организации «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева.

Данная проблема может разрешиться в любой момент, поэтому общественники рекомендуют переселенцам не опускать руки и заниматься оформлением всех необходимых документов и социальных выплат.

Беженцы в Украине сталкиваются с гораздо большими проблемами при получении соответствующего статуса. Многие из них месяцами, а то и годами ждут решения.

Согласно украинскому законодательству, срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев. В течение этого времени проводятся интервью и изучается полученная информация. Но далеко не всем везет получить положительный ответ. Официальная статистика за 2015 год показывает, что только 3,5% из обратившихся получили статус беженца.

«Украина для беженцев — это далеко не лучшая страна. Украинская процедура в целом соответствует международным стандартам, но, поскольку Украина — не самая богатая и прогрессивная страна, то возникает много сложностей как с получением статуса беженца, так и с пребыванием в стране в целом. Для многих процедура длится годами, потому что им отказывают и дела переходят в суды. Есть даже случай, когда процедура длилась около 18 лет», — рассказала Дарина Толкач, правовой эксперт Всеукраинского благотворительного фонда «Право на захист».

Украинские миграционные органы часто отказывают в предоставлении статуса беженца. Общественники это связывают, прежде всего, с недостаточной квалификацией сотрудников местных структур. В частности, с отсутствием у них необходимых знаний, слабым владением иностранными языками и так далее.

«Это достаточно сложная процедура, которая требует от человека понимания международных стандартов и инструментов, знаний того, что происходит в стране, из которой приехал человек и тому подобное. Но сегодня эта система работает как генератор случайных чисел: кому-то предоставляют статус, а кому-то нет», — считает Д.Толкач.

Социальная защита беженцев и переселенцев в Украине

«Государство пока никак не удовлетворяет социальные потребности искателей убежища в Украине», — говорит глава правления благотворительного фонда «Рокада» Наталья Гуржий.

Например, в странах ЕС беженцев обеспечивают временным бесплатным жильем, медицинской страховкой, а также ежемесячными денежными выплатами в размере около 300 евро. Также им гарантируется право на официальное трудоустройство и другие льготы.

Украинским законодательством также предусмотрена помощь для беженцев «для приобретения товаров первой необходимости», правда она единоразовая и предоставляется только после получения соответствующего статуса. Она составляет 17 гривен для совершеннолетних граждан и 10,2 грн для детей. Выдается эта помощь двумя частями: половина в течение пяти дней после принятия соответствующего решения, остальное — в течение 10 дней после переезда на постоянное место жительства. Правда, чтобы ее получить, нужно «обойти» не одну инстанцию и потратить немало часов, а то и дней…

«За последние годы я не знаю ни одного беженца, который пытался бы заполнить документы на эту одноразовую помощь в 17 гривен. В целом же никаких денег для старта, для приобретения и съема жилья или других льгот для беженцев в Украине не предусмотрено», — сказала эксперт Н.Гуржий.

На сегодня в Украине функционирует два пункта временного размещения для беженцев: один в Закарпатской области и один в Одессе. Они рассчитаны в среднем на 330-350 человек. На сегодняшний день пункты «забиты под завязку». А учитывая, что в год около 1500 человек обращаются за защитой в Украину, то становится очевидным, что мест не хватает. Для разрешения этой проблемы в начале 2016 года должен был открыться еще один пункт на 250 мест в Яготине Киевской области, однако местные жители выступили против поселения там беженцев.

Таким образом, в большинстве случаев, беженцам приходится самостоятельно искать и оплачивать себе жилье. Возможно, в этом не было бы проблемы, если бы не одно но. Пока миграционные органы рассматривают заявление на получение статуса беженца (а это минимум 6 месяцев), официально трудоустроиться такому человеку практически невозможно. Согласно украинскому законодательству необходимо получить специальное разрешение на трудоустройство.

«Мы недавно общались с Министерством социальной политики и выяснили, что за всю историю было выдано «до десяти» разрешений на трудоустройство искателей убежища», — сказала правовой эксперт «Право на захист» Д. Толкач.

Процедура получения статуса беженца также предусматривает прохождение обязательного медицинского обследования. По закону это является бесплатной процедурой, но иногда люди вынуждены платить.

«В Миграционной службе только выдается направление на медицинское обследование, а на деле в поликлинике у нас могут и попросить оплатить медицинские услуги», — говорит эксперт.

Вместе с этим, пока искатель убежища не получил статус, он обязан платить за все медицинские услуги, которые оказываются на территории Украины, кроме экстренной помощи.

«Что касается признанных беженцев, то по закону они приравниваются в правах к гражданам Украины, соответственно наравне со всеми украинцами имеют право на бесплатную медицину», — информирует Н.Гуржий.

Внутренне перемещенные лица в целом имеют те же права, что и все остальные граждане Украине, включая социальную защиту. Например, переселенцы из Донбасса и Крыма имеют право на ежемесячную денежную помощь от государства, которая для нетрудоспособных лиц (пенсионеров, детей) составляет 884 грн, для трудоспособных лиц — 442 грн. Срок действия этой помощи — 6 месяцев, но по истечении этого срока можно снова обратиться в Управление социальной защиты и продлить выплаты.

Согласно закону «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», местные органы власти обязаны предоставлять переселенцам бесплатное жилье во временное пользования (с оплатой только коммунальных услуг). Разумеется, эта норма не соблюдается в полной мере. Местные органы власти лишь «отмахиваются» отсутствием свободного жилья. Известны случаи, когда переселенцам предоставляли места в общежитиях, базах отдыха, пансионатах. Но в последнее время внутренне перемещенным лицам лишь предлагают места в модульных городках: 140 грн в месяц за койку в восьмиместном номере.

Существуют для переселенцев различные кредитные и образовательные льготы, которые на практике практически не выполняются. Они есть только на бумаге.

Медицинская помощь для переселенцев является бесплатной. По крайней мере, так говорит украинское законодательство. На деле в государственных поликлиниках или больницах иногда требуют справку переселенца, без которой могут даже не обслужить (если нет необходимости в предоставлении экстренной медицинской помощи).

В отношении внутренне перемещенных лиц в Украине разработана широкая нормативно-правовая база, согласно которой для них созданы все условия «нормальной жизни». К сожалению, на практике из этого выполняется лишь малая часть.

Источник: ОстроВ


Комментарии читателей