iz.com.ua

Украина
Израильский консул забраковал систему безопасности в аэропортах Украины
Поделиться

Израильский консул забраковал систему безопасности в аэропортах УкраиныПочетный консул Израиля в Западном регионе Украине Олег Вишняков рассказал об ужасном состоянии системы безопасности в украинских аэропортах.

Об этом консул написал на своей странице в соцсети.

«Не так давно, со мной произошел очень показательный случай в одном из украинских международных аэропортов. Ожидая своего вылета, я заметил стоящий на полу пакет. Поискал глазами хозяина – никто ничего не ищет, все заняты своими делами. Я ожидал 40 минут, все это время пакет стоял в углу. Ни служба безопасности аэропорта, ни сотрудники, ни пассажиры не проявляли ни малейшего интереса к нему. Скорее всего, его просто забыл кто-то из пассажиров. Но ведь могли оставить его там и намеренно…», — рассказывает о тревожном инциденте Вишняков.

«Украина пока не знакома с понятием теракта. У нас никого не брали в заложники на вокзале, в аэропорте или магазине, не взрывали бомбы, никому не угрожали смертники. Но это не значит, что угрозы не существует. Сегодняшняя реальность говорит о том, что СБ следует сосредоточиться именно на безопасности в повседневной жизни. Увы, пока я этого не вижу. В отличие от украинских, израильские спецслужбы уделяют вопросу безопасности максимальное внимание. Меры по предотвращению разного рода угроз там очень жесткие. При входе в простое кафе вас могут попросить пройти через «рамку», никаких пакетов на улице: если его каким-то чудом не вычислит система видеонаблюдения, то никому в голову не придет проверять его содержимое самостоятельно без военных», — пишет консул.

«Чтобы успеть на свой самолет, например, в аэропорте Бен-Гурион, надо запастись 2-3 часами времени – именно столько займет процедура проверки всех ваших документов, багажа, личных вещей и вас самих. Зато вы точно можете быть уверены: никаких террористов из здания аэропорта не выпустят. Никогда. Потому что там построена многоуровневая система проверки на все возможные и невозможные виды угроз. Металлоискатели, сканнеры, личные досмотры, опросы, анализы воздуха и материалов на взрывчатку, полицейские собаки, проверка вас на «адекватность» и правдивость цели путешествия, системы видеонаблюдения, десятки сотрудников спецслужб, о которых вы никогда не узнаете – все это делает пребывание в Израиле безопасным. Да, в стране, которая 68 лет живет в состоянии войны, ежедневно подвергается террористическим атакам, намного безопаснее, чем в любом мировом мегаполисе», — рассказывает о системе безопасности в Израиле Вишняков.

«И дело тут не в том, что в Израиле все работают с суперсовременным оборудованием – хотя и это тоже есть. В Израиле сами люди давно привыкли жить в состоянии «повышенной боеготовности», безопасность стоит на первом месте. Именно поэтому в этой стране можно чувствовать себя полностью защищенным. Украине, если она хочет спокойствия на своей земле, тоже придется научиться жить в состоянии гражданской ответственности», — подытожил консул.

Источник: Апостроф