iz.com.ua

Украина
Майские праздники в Украине: сколько стоит отдохнуть
Поделиться

Майские праздники в Украине: сколько стоит отдохнутьНа майские праздники основные туристические регионы Украины ждет настоящий бум.

Номера во многих отечественных отелях и пансионатах на маевку выкупили за полгода вперед.

Согласно системе бронирования, на даты с 30 апреля по 3 мая во Львове уже занято 84% мест в гостиницах и хостелах, в Черновцах – 83%, в Ужгороде — 80%, в Ивано-Франковске – 48%, в Киеве — 45%, в Одессе – 56%, Запорожье — 36%, в Харькове – 26%.

Закарпатье обогнало Львов

«Закарпатье в этом сезоне — безусловный лидер. Тамошние города обгоняют по спросу даже Львов», — говорит руководитель проекта «Знайдено в Україні» Лала Тарапакина.

Причина такой популярности, по ее мнению, в многогранности региона. Там есть все — от прекрасных ландшафтов и целебных источников, до мини-сыроварен и таинственных замков.

«Причем все эти сокровища не сосредоточены в одном месте, ими могут похвастаться буквально во всех городках», — поясняет Тарапакина.

Подтверждают огромный интерес к отдыху в Закарпатье и региональные туроператоры.

«Бюджетные предложения были распроданы за месяц. Последние две недели мы вынуждены отказывать потенциальным клиентам, не смогли найти даже мест в автобусах у наших партнеров во Львове», — сообщила учредитель Lila Travel (Запорожье) Людмила Рябко.

«30 апреля только одна из львовских фирм-партнеров отправляет в Закарпатье 12 автобусов по 50 человек. А группа из Запорожья была сформирована за один день, причем набор закрыли за 45 дней до путешествия», привела пример Рябко.

Не лучше ситуация и с билетами на поезда в западном направлении.

«Продажу билетов открывают за 45 дней до выезда. И на следующий день на поезд в Хмельницкий их уже не было. Если бы пустили дополнительный состав, он тоже бы заполнился», — считает Рябко.

По словам менеджера по Украине Group Travel Анна Рыжонко, номера на майские в хороших отелях в Карпатах были распроданы еще в середине февраля, причем по полной стоимости. Но подыскать варианты еще можно.

«Между морем и горами все же чаще выбирают горы. Ценится не только стационарный отдых в пансионатах и отелях, но и автобусные экскурсионные туры по нескольким локациям»,- говорит Рыжонко. К примеру, тур на 5 дней/4 ночи (три экскурсионных дня для плюс два ночных переезда) Киев — Ясиня — Рахов — Драгобрат — Буковель — Ворохта — Яремче – Киев обойдется в 1,5 тыс. грн. с человека. А проживание на двоих на те же 5 дней /4 ночи в Трускавце от 1990 грн. (в цену включены завтраки и ужины).

Хочется нового

Отдых в Затоке (Одесской обл.) до конца мая предлагается по ценам от 800 грн. (за три ночи), в Коблево — от 750 (за пять ночей). «Море на майские тоже бронируют, но реже. Зато в этом году мы отмечаем неожиданно раннее бронирование на лето. У нас пансионаты в Коблево и Затоке на июль-август начали бронировать еще зимой», — говорит Рыжонко.

По наблюдениям Тарапакиной, нынешней весной и летом наши сограждане активнее будут осваивать именно «не растиражированные» места.

«Коблево и Затока, безусловно, хороши, но традиционны. Мы наблюдаем повышение интереса к местным достопримечательностями по всей стране. Может быть, в следующем мае хитом станет будет Запорожье с его Хортицей и Бирючим. Нам нужно продвигать свои регионы, рассказывать о них людям»,- говорит Тарапакина.

Людмила Рябко сетует, что даже местные жители порой мало знают о своем регионе.

«На Хортице ни разу не было 70% запорожцев! Когда я провожу экскурсии, к примеру, в Васильевке, замке Попова, то оказывается, что из 50 человек в группе лишь один-два там уже бывали. У нас масса прекрасных мест, которые необходимо показывать, правда, большинство маршрутов нуждается в улучшении сервиса»,- отмечает Рябко.

На майские активно заказывают двух-трехдневные туры, однако чаще всего предпочитают все же однодневные экскурсии. «Букский каньон, Уманьская Софиевка, Винницкий Фонтан, Чернигов – любимые варианты киевлян», — говорит менеджер по Украине Group Travel Анна Рыжонко. А, согласно исследованию департамента по туризму КГГА, в столицу на однодневные экскурсии чаще приезжают жители соседних областных центров.

«Автобусных групп больше принимаем из Полтавы, Чернигова, Черкасс, Житомира, Винницы. А вот из Харькова и Днепропетровска туристы чаще приезжают на скоростных поездах», — говорит руководитель управления туризма КГГА Антон Тараненко. Чиновник уверен, что праздничная неделя привлечет в наш город не меньше гостей, чем новогодние праздники.

Источник: Хроника.инфо