iz.com.ua

Украина
Савченко обменяют на ГРУшников уже в мае
Поделиться

Савченко обменяют на ГРУшников уже в мае
Москва и Киев договорились о механизме освобождения летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко, незаконно осужденной в РФ и двух бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Их передадут отбывать наказание на родину синхронно до конца мая 2016 года.

Так, согласно информации федерального чиновника и собеседника, близкого к руководству Совета Федерации РФ, Москва передаст Надежду Савченко Украине для отбытия наказания, а Киев вернет России двух бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Отмечается, что эти процессы будут синхронизированы, но состоятся только после того, как приговор Александрову и Ерофееву вступит в силу — то есть не раньше середины мая.

По словам собеседника, в дальнейшем помимо Савченко будет обсуждаться обмен еще нескольких россиян.

Напомним, ранее сообщалось, что в случае договоренности Украины с Российской Федерацией незаконно осужденную украинскую летчицу Надежду Савченко могут обменять по «пакетному принципу».

20 апреля Министерство юстиции Украины отправило Минюсту РФ запрос о предоставлении документов, необходимых для передачи Савченко в Киев в течение двух дней.

А 21 апреля министр юстиций Украины Павел Петренко сообщил, что они направили Минюсту РФ запрос о выдаче Савченко, однако возможны и другие механизмы ее возвращения в Украину — дипломатические или политические.

Ранее адвокат Савченко Николай Полозов заявил, что политически вопрос освобождения Савченко решен. Путин надеется обменять освобождение Савченко на ослабление санкций против РФ.

По материалам РБК-Украина