Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Вилкул: В вопросах повышения тарифов для украинцев провластная коалиция и Гройсман должны показать кто главнее в Украине – они или МФВ
Поделиться

Для защиты украинцев, которым уже нечем платить за услуги ЖКХ, Александр Вилкул призвал к переговорам с МВФ для поиска компромисса

Вилкул: В вопросах повышения тарифов для украинцев провластная коалиция и Гройсман должны показать кто главнее в Украине – они или МФВ

«Два года назад у украинцев возникли серьезные сомнения, которые в течение этого времени перешли в четкую уверенность кто же все-таки нами управляет – президент и премьер или иностранные банки. В вопросах повышения тарифов для украинцев провластная коалиция и Гройсман должны четко показать кто главные в Украине – они или МФВ», — сказал замглавы фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Украины Александр Вилкул, комментируя очередное ожидаемое повышение тарифов на газ для населения с 1 мая.

Согласно подписанному в прошлом году меморандуму с МВФ, Украина должна была пересмотреть тарифы с 1 апреля, достигнув 75%-го импортного паритета для населения и теплокоммунэнерго. В НКРЭКУ прогнозируют, что «социальную» цену на газ могут повысить в 1,5 раза – с 3600 грн до 5500 грн за 1 тыс. куб м. В разгар политического кризиса Кабмин Яценюка не решился принять непопулярное решение, и 30 марта постановлением правительства №234 Яценюк на месяц перенес повышение цены на газ для населения.

«То есть когда власти надо, она может переносить сроки повышения? Так почему это не сделать тогда, когда это надо миллионам украинцев, доведенных до отчаяния? Тысячи семей уже выгоняют из квартир на улицу из-за неоплаты неподъемных тарифов.

С международными кредиторами необходимо садиться за стол переговоров, объяснять ситуацию и пересматривать условия, искать компромисс.
Все 25 лет существования независимой Украины МВФ настаивал на повышении тарифов, но только последние два года провластная коалиция и кабинет министров пошло на этот радикальный шаг выкачки денег из населения.

Если Европа заинтересована в том, чтобы целая страна на границе с ЕС не превратилась в потенциальных беженцев, должен быть достигнут консенсус по поводу тарифов», — сказал Вилкул.

Нардеп отметил, что им и другими депутатами Оппозиционного блока зарегистрирован пакет законопроектов, которыми должен быть наложен мораторий на повышение тарифов.


Комментарии читателей