iz.com.ua

Украина
Как в Украине готовят солдат нового поколения?
Поделиться

В Харькове на улице Академика Проскуры, 1, находится особенная часть Национальной гвардии №3017, бойцы которой служат во всех горячих точках Донбасса. Броневики у ворот, круглосуточный вооруженный патруль по периметру и грузовики с военными, которые то и дело прибывают и отбывают в зону боевых действий — эта картина уже стала привычной для местных жителей. Остальное скрыто за высоким забором.

Как в Украине готовят солдат нового поколения?

Переступив порог части, сформированной менее двух лет назад, сразу получаем предупреждение: информацию о количестве личного состава, оружия и техники в целях безопасности разглашать ни в коем случае нельзя. А ведь людей в форме — солдат-срочников, контрактников и мобилизованных, куда-то бегущих или марширующих за командирами, очень много.

Жизнь в части №3017 начинает бурлить с 6:00. Уже спустя десять минут после подъема солдаты собираются на плацу в форме одежды по погоде: в холод — в куртках, в зной — с голым торсом. После разминки, бега на выносливость и подтягиваний каждый готовится к предстоящему дню: гладится и бреется. «В противном случае, солдат снова отправится в казарму и устранит недостатки, ведь в строю неопрятных быть не может», — объясняет пресс-секретарь Восточного регионального управления Нацгвардии Дмитрий Образцов.

Как в Украине готовят солдат нового поколения?

День бойцов здесь расписан по минутам: огневая и тактическая подготовка, физические нагрузки и строевой шаг, который проходит под задорные песни и подбадривает не только марширующих, но и прохожих, так как слышен далеко за пределами части. «Червона калина, а листя зелене, зачекай, дівчино, зачекай, кохана, до зими на мене!» — дружно затягивает взвод оперативного назначения из 30 человек, да так громко, будто их сотня! Оказывается, для роты и батальона украинская песня — это визитная карточка, и у каждого она своя. «Бойцы разучивают песни, как только поступают в расположение. «Ой, на горі та й женці жнуть», «Сяяли на сонці шаблі запорожців» — эти и другие песни интерпретируют для нас военные оркестры так, чтобы каждый слог попадал на шаг солдата», — говорит Дмитрий Образцов. Чаще всего здесь можно услышать, так сказать, общую песню под мотив всем знакомой «Катюши», однако строки на русском языке заменили украинскими, подымающими боевой дух. «Ми з тобою дружні, як соколи, служимо у Нацгвардії», — запевают гвардейцы. Поют, маршируя, здесь и во время вечерней прогулки: мол, этот ритуал — для настроения и крепкого сна.

150 ЛИТРОВ БОРЩА. Поддерживают силы военных трехразовым питанием в столовой. Ее сотрудники стараются готовить любимые для большинства блюда по-домашнему вкусно. «Я и сам был солдатом и знаю, что обычно любят больше всего. У нас это картофельное пюре, тушеная курица, котлеты и винегрет», — говорит замначальника продовольственной службы Александр Лещин. Порции здесь немаленькие, и, чтобы накормить всех защитников, повара ежедневно варят 150 литров борща или супа и чистят около 400 кило картошки для второго блюда.

После сытного обеда взвод оперативного назначения вновь ждет физподготовка по форме 2 — с голым торсом. «Это элемент закаливания, температура в +20 градусов уже позволяет такие занятия, несмотря на апрель», — объясняет командир взвода Сергей Швыдкый, прежде чем провести разминку, приступить к бегу и подтягиваниям на турнике вместе с подчиненными. К слову, физические нагрузки есть даже в единственный выходной — воскресенье, когда для ребят устраивают трехчасовые тренировки в игровой и соревновательной форме. «Если отдых, то активный, если праздник, то спортивный» — под таким лозунгом и отдыхают наши солдаты», — шутят военные.

Сами бойцы признаются, что коллектив у них очень дружный, дедовщины нет. «Ее у нас не было и быть не может, ведь мы тут выполняем одни задачи, мы почти семья», — говорит солдат Денис Константинов.

Как в Украине готовят солдат нового поколения?

ПРОЕКТОР И РЫБКИ. Отдыхают же нацгвардейцы перед отбоем и во время просмотра новостей. Вскоре планируют обустроить на территории части комнату для психологической разгрузки: с мягкими креслами, проектором и аквариумом, ведь важно не только физическое, но и психологическое состояние бойцов. «Когда солдаты лишь поступают в расположение, мы проводим беседы и применяем методики, чтобы выделить группы повышенного психологического внимания. Делаем прогноз на стойкость бойца, задавая ему 90 вопросов, и, если человек тест не прошел, работаем индивидуально. Помимо бесед, закрепляем за ним двух-трех добровольцев, которые помогают адаптироваться в новом коллективе», — говорит офицер-психолог Максим Байда, который вместе со своим коллегой по очереди каждые два месяца ездит на Донбасс поддерживать моральный дух ребят на передовой. — О своей жизни они не беспокоятся, так как осознанно отправились защищать страну. Чаще всего ребята тоскуют по дому и боятся за своих родных, если с ними вдруг что-то произойдет».

В 17:10, пока у одних есть время на самостоятельную подготовку, другие готовятся заступать на дежурство в ХОГА, взводно-опорный пункт на выезде из Харькова и патрулировать территорию, для чего из спецкомнаты каждому под роспись выдают оружие. «ЧП у нас случалось лишь раз: в декабре 2014-го прогремел взрыв у нефункционирующих ворот. Это был не теракт, а скорее провокация, после которой мы усилили меры безопасности еще больше», — говорит Дмитрий Образцов. Команда «Отбой!» в части Нацгвардии раздается в 22:00, и уже в 6:00 здесь вновь начнется день, расписанный по минутам.

Как в Украине готовят солдат нового поколения?

АВТОПАРК ГВАРДИИ: СКВОЗЬ БОЛОТА И АВТОМАТНУЮ ОЧЕРЕДЬ
На территории части №3017 пока нет своего автопарка, но все же можно увидеть технику, которая прибыла с неспокойного Донбасса. Здесь не только кареты скорых и КрАЗы для перевозки багажа, но и бронированные авто, выдерживающие автоматную очередь и противотанковые мины.
Разведчик с позывным Барс скрывает свое лицо под балаклавой, ведь это предполагает его секретная работа, но признается: на таких модернизированных автомобилях прошел Донецкую и Луганскую области в разгар боев. «На мой взгляд, самый удобный из всех — это средний по размеру «Спартан», который сделан на базе «Форда» и рассчитан на 11 человек. Двигатель — на шесть литров, автоматическая коробка передач и пулемет «Утес» с калибром в 12,7 миллиметра, — перечисляет технические характеристики Барс. — Если по нам, допустим, будут стрелять из автомата и пулемета, в «Спартане» безопасно. Если же из ручных гранатометов — шанс спастись достигает 80%».

Как в Украине готовят солдат нового поколения?

Еще более габаритное авто — бронированный «Казак», на котором можно проехать хоть по песку, хоть по болоту. «Десант тут находится спина к спине, и если на нас внезапно напали, можно сразу же открывать огонь. В других машинах бойцы сидят лицом друг к другу, и приходится разворачиваться. Кроме того, «Казак» выдерживает шесть кило тротила на днище: даже если мы наедем на противотанковую мину, машина подлетит, колеса лопнут, но люди будут целы», — поясняет разведчик, переходя к «Кугуару» на базе «Тойоты». На нем, по словам Барса, очень удобно передвигаться по городу и проселочным дорогам.
Замначальника узла связи Максим Скляр показывает командно-штабную машину на базе КамАЗа, с помощью которой можно быть на связи даже в самом глухом месте. Оказывается, в кузове находятся радиостанции, которые обеспечат передачу данных и телефонную связь. Заметим, что на каждом военном авто есть флаг Украины. По словам Барса, вешают сине-желтые стяги сами члены экипажа, чтобы видеть, за что сражаются. Подбадривают наших бойцов по дороге на неспокойный Донбасс и сигналы встречных машин, водители которых таким образом приветствуют защитников на броневиках.

Как в Украине готовят солдат нового поколения?

Источник: Сегодня