iz.com.ua

Украина
Как ребенку пройти собеседование при приеме в первый класс
Поделиться

Наладьте режим дня будущего школьника и не стойте в очереди у кабинета. А после ответов на вопросы теста, определите, готов ли малыш к школе.

Как ребенку пройти собеседование при приеме в первый класс

1. Предупредите, куда идете. Расскажите ему, зачем вы идете в школу. Объясните, что вы идете показывать то, чему он научился, и что его за это обязательно похвалят.

2.Ежедневный распорядок дня. Если ребенок ходил в садик, то у него уже есть определенный режим дня. Перед собеседованием не нарушайте его. Это касается как позднего, так и через чур раннего «отбоя».

Ребенок должен лечь спать в привычное для него время, чтобы не начать нервничать и не из-за этого плохо спать. Если у ребенка нет выработанного графика, то как минимум за неделю до собеседования приучите его ложиться и вставать в одно и то же время. Так ребенок сможет без проблем подняться на первый в своей жизни экзамен.

3.Расскажите кто такой учитель. Объясните ребенку о том, что учитель – это не монстр, но к нему надо обращаться на «ВЫ» и по имени отчеству, потому что он старше и его надо уважать.

4.Ведите урок 15 минут. Подготовку к собеседованию не превращайте ее в скучные уроки. Даже урок чтения не должен превышать 15 — 20 минут. Долгие занятия, которые наскучат малышу, отобьют у него желание идти в школу.

5.О школе, как о приключении. Расскажите ребенку истории о школе о собственной жизни о школе. Так он поймет как интересно учиться, как весело дружить. Так он воспримет будущую школу, как приключение. Это у него вызовет желание там учиться, а это один из самых главных факторов, по которому отбирают детей в 1 класс.

6.Коммуникабельность превыше всего. Объясните ребенку, что задавать вопросы, если ему что-то непонятно – это хорошо. Школьный психолог придает большое значение любознательности и раскрепощенности ребенка. Такие дети в будущем лучше учатся, потому что быстрее усваивают материал.

7.Легкие вопросы о себе – обязательны. Проверьте, чтобы ребенок знал полностью свои ФИО, ФИО родителей, расскажите где и кем Вы работаете, и по какому адресу живете – эти вопросы обязательно будут задавать на собеседовании ребенку.

8.Акцентируйте внимание на принципе решения заданий. Не зазубривайте с чадом ответы на вопросы из задачников. Если ребенок пока еще не может ответить на какие-то вопросы, объясните ему принцип решения. Поняв его, ребенок сможет решить аналогичные задания, даже если ситуации и цифры будут другими в тестах на собеседовании.

Помните, что у каждого ребенка свои наклонности, одни дети любят читать, другие считать, а третьи – изучать природу.

9.Шагайте с ребенком в парк. Стоя в живой очереди перед кабинетом директора перед собеседованием старайтесь сами не общаться и не давать ребенку общаться с мамочками, которые паникуют и так же настраивают своих детей. Ребенок, встретив своих одногодок в школьном коридоре, захочет с ними поиграть, избегайте активных развлечений.

Перевозбужденному ребенку трудно будет сконцентрироваться на тестировании. Лучше погуляйте с ребенком возле школы, но перед этим уточните примерное время вашей очереди.

10.Концентрируйте внимание ребенка на неспешном решении. Во время собеседования Вы должны присутствовать обязательно. Но не пытайтесь поправлять или что-то подсказывать ребенку. Этим вы его только собьете. Даже если вы знаете, что он ответ на поставленный вопрос хорошо знает, но почему-то медлит или не хочет на него отвечать, можете просто сказать: «Не торопись, но подумай хорошенько». Ваша задача просто находиться рядом и оказывать ему моральную поддержку.

11. А за 2-3 недели до собеседования сходите в школу. Если знаете к какому учителю хотите попасть, заведите ребенка к нему в класс, познакомьте. Пусть будущий школьник побудет в атмосфере школы и класса.
Тест: хочет ли ребенок идти в школу

Он хочет идти в школу потому, что там узнает много новой и интересной информации?
Может ли он самостоятельно заниматься делом, которое требует сосредоточенности в течение 30 минут (собирать пазлы, конструктор, решать логические задачки).
Свободно ли ведет себя в присутствии незнакомых людей?
Умеет ли составлять рассказы по картинке длиннее пяти предложений?
Знает ли на память 2–3 стихотворения, не стесняется ли их рассказывать на публику?
Может ли переводить существительные из единственного числа во множественное и наоборот (кот — коты, сапог — сапоги)?
Может ли читать хотя бы по слогам?
Может ли считать до 10 и обратно?
Может ли решить задачи на вычитание или прибавление единицы?
Правильно ли держит ручку, а действия рукой четкие и скоординированные?
Любит ли рисовать и раскрашивать?
Может ли пользоваться ножницами и клеем?
Может ли он собрать пазл из пяти крупных деталей за одну минуту?
Знает ли названия диких и домашних животных?
Может ли он обобщать группу слов по признаку (например, назвать одним словом «овощи» — помидоры, морковь, лук)?
Любит ли заниматься самостоятельно — рисовать, клеить, лепить и т. д.?
Может ли воспринимать и точно выполнять просьбы?

За каждый положительный ответ — 1 балл, за отрицательный — 0 баллов.

15–18 баллов — ребенок вполне готов к тому, чтобы идти в школу.

10–14 баллов — ребенок сможет учится в школе, но еще надо поработать над его интеллектуальным и эмоциональным уровнями развития.

9 и меньше — ребенок еще не дорос до обучения в школе.

Наш эксперт: Наталья Науменко, детский психолог.

Источник: Вести