Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул и Каха Каладзе провели в Грузии заседания украинского-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества
Поделиться

Александр Вилкул и Каха Каладзе провели в Грузии заседания украинского-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничестваВице-премьер-министры Украины и Грузии Александр Вилкул и Каха Каладзе провели 8-е заседание Совместной межправительственной украинский-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Тбилиси (Грузия).

«Наработки Комиссии должны воплотиться в конкретные экономические результаты для Украины и Грузии. Это касается развития туризма, привлечения инвестиций, а также активизации внедрения в Украине современных технологий предоставления административных услуг. Украина использует грузинский опыт по реализации этого проекта », — сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

На заседании межправительственной украинский-грузинской комиссии было подписано Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Грузией в области здравоохранения, а также Меморандум об активизации отношений между странами в области инвестиций.

«Развитие экономической дипломатии между двумя странами создает новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества Украины и Грузии. Как сопредседатель межправительственной украинский-грузинской комиссии я всегда открыт для встреч и обсуждений предложений. Если у грузинских предпринимателей возникают вопросы относительно создания и ведения бизнеса в Украине, они должны обращаться в Комиссию. И я готов помогать », — сказал Александр Вилкул.

Товарооборот между Украиной и Грузией должен переступить миллиардный рубеж.

Во время работы Комиссии были обсуждены состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений между странами.

«Грузия — стратегический партнер Украины. По итогам 2012 году товарооборот между Украиной и Грузией достиг почти 800 млн. долларов США. В этом году задачи двустороннего сотрудничества — переступить миллиардный рубеж », — сказал Александр Вилкул.

Большим потенциалом для двусторонних отношений является активизация сотрудничества малого и среднего бизнеса.

Александр Вилкул отметил, что большим потенциалом для дальнейшего развития торгово-экономических отношениях двух стран является активизация сотрудничества не только на уровне крупного бизнеса, а также на уровне малого и среднего. С этой целью Грузия и Украина договорились проводить совместные мероприятия — конференции, семинары, круглые столы. Также страны договорились активизировать сотрудничество между органами государственной власти стран, в компетенцию которых входит развитие предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.
Александр Вилкул и Каха Каладзе провели в Грузии заседания украинского-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества

«Грузия и Украина на уровне правительств обмениваться списками конкурентоспособной экспортной продукции. А также способствовать оперативному распространению этой информации на уровне заинтересованных бизнес-структур обеих стран », — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что необходимо предоставлять бизнесу консультации и аналитику, раскрывающие потенциал и возможности такого сотрудничества. Также каждая сторона должна быть проинформирована об инвестиционных возможностях партнера. «Путь к расширению сотрудничества — в постоянном обмене информацией об инвестиционных проектах, в частности, в сфере гидроэнергетики, туризма, недвижимости, промышленности, сельского хозяйства и логистики», — сказал Александр Вилкул.

Украина использует опыт Грузии по реализации проектов по упрощению предоставления административных услуг

Приоритетом украинского Правительства является создание благоприятного инвестиционного и делового климата.

Для этого снижено регуляторное давление на бизнес, упрощенная регистрация предпринимателей. В частности, в Украине в 9 раз уменьшено количество разрешений для открытия бизнеса (с 1200 до 141).

На 30% сокращено количество необходимых лицензий.

«Украина активно реализует проекты по упрощению разрешительных процедур, дебюрократизации, внедрения электронного документооборота. Мы должны взять лучшее из грузинского опыта и учесть те трудности, которые сопровождают любой процесс модернизации. Как сторонника прагматического подхода меня интересуют управленческие, технологические и конкретно прикладные аспекты внедрения в Грузии технологии «единого окна» по предоставлению административных услуг», — сказал Александр Вилкул.

Он также отметил, что Украина использует опыт Грузии по реализации проектов по упрощению предоставления административных услуг.

Создается эффективный логистическую цепочку по предоставлению комплексных транспортных услуг между Украиной и Грузией

Также стороны обсудили вопросы сотрудничества в транспортной отрасли, развитие перевозок между Грузией и Украиной, вопрос либерализации перевозки грузов между двумя странами и реализации совместных проектов в этой сфере.

«В сфере транспорта и перевозок Украина и Грузия достигли определенных успехов. С 2010 года вдвое увеличились ежегодные перевозки пассажиров авиационным транспортом между Украиной и Грузией — с 133 тыс. до почти 230 тыс. пассажиров », — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что сегодня работают железнодорожно-паромные переправы Илличевськ-Поти/Батуми, а также Керчь-Поти/Батуми. В будущем должны начаться регулярные перевозки морским путем контейнеров между Одессой и Батуми. Один из наиболее перспективных направлений — проект «Викинг». Он направлен на развитие перевозок в направлении Черное море — Балтийское море.

«Для развития логистического потенциала между двумя странами создается эффективный логистическую цепочку по предоставлению комплексных услуг. Это касается создания максимально конкурентной и быстрой доставки груза с использованием нескольких видов транспорта — железнодорожного и морского. Таким образом это будет способствовать увеличению объемов перевозок грузов между Украиной и Грузией », — сказал Александр Вилкул.

Украина и Грузия поддержат развитие агропромышленного комплекса и торговли сельскохозяйственной продукцией

Участники заседания Комиссии обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в агропромышленном комплексе. Было отмечена необходимость дальнейшего развития отношений на взаимовыгодных условиях и активизации обмена опытом в сфере растениеводства, животноводства и земельных отношений.

 «80% экспорта из Украины в Грузию — продукция агропромышленного комплекса. Грузинский импорт в Украину также на почти 70% состоит из сельскохозяйственной продукции. Этот мощный направление необходимо развивать. Украина и Грузия обсудили возможности поддержки на уровне правительств предпринимателей аграриев обеих стран », — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что правительства Украины и Грузии содействовать предпринимателям стран в сфере производства и осуществления экспортно-импортных операций с зерновыми, натуральными соками, мясо-молочными продуктами, чаем, овощами и фруктами, цитрусами, вином и т.п..

Подписано Соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и Меморандум в области инвестиций.

По результатам заседания Совместной украинский-грузинской Комиссии было подписано Соглашение между Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии и Министерством здравоохранения Украины о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки. Соглашение будет способствовать установлению прямых контактов между медицинскими учреждениями и организациями обеих стран, позволит координировать политику в области здравоохранения.

Также Украина и Грузией был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и Национальным инвестиционным агентством Грузии. Целью Меморандума является активизация сотрудничества двух стран в сфере инвестиционной деятельности.

Украина рассчитывает на масштабные мероприятия на территории Грузии к 200-летию Тараса Шевченко.

«Украина благодарна Грузии за поддержку украинской культуры на грузинской земле. В частности, за помощь в установке памятника Леси Украинский в городе Телави », — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что в следующем 2014 году будет широко отмечаться 200-летие выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко. Украина рассчитывает на совместные действия в проведении масштабных мероприятий к этой дате украинского национального меньшинства на территории Грузии.

«К юбилею этого знакового для Украины фигуры будет выпущено праздничное издание сборника Т.Г.Шевченко« Кобзарь »на грузинском языке», — сказал Александр Вилкул.

Он также отметил, что Украина ожидает от грузинской стороны предложений по проекту совместного соглашения по развитию кинопроизводства в Украине и Грузии. «Его подписание даст новый импульс в развитии данной сферы», — сказал Александр Вилкул.

 


Комментарии читателей