iz.com.ua

Полезности, Украина
Какой вопрос на собеседовании раздражает каждого второго украинца?
Поделиться

Какой вопрос на собеседовании раздражает каждого второго украинца?Собеседование – сам по себе процесс достаточно стрессовый – новое место, новые, не всегда доброжелательные собеседники. А еще иногда не очень приятные вопросы.

У тех, кому приходилось бывать на собеседованиях узнали, какие вопросы для них особенно неприятны.

Из представленного списка наиболее распространенных вопросов на собеседовании украинцев попросили выбрать самые нелюбимые. Поскольку можно было выбрать несколько вопросов (максимум 5), лидеры набрали достаточно внушительное количество процентов. Тем не менее, самыми нелюбимыми участники опроса назвали всего два: «почему мы должны взять именно вас?» – 52% и «кем вы себя видите через 5 лет?» – 48%.

Какой вопрос на собеседовании раздражает каждого второго украинца?

Такую нелюбовь можно объяснить тем, что первый вопрос ставит работодателя в более выгодное, привилегированное положение – словно в этой ситуации выбирает только он, и ему нужны еще дополнительные аргументы в пользу кандидата. Кандидат чувствует себя словно обязанным оправдываться или навязываться этому работодателю. Конечно, такая позиция работодателя кандидатов раздражает. Хотя при этом рекрутеры просто хотят знать, насколько кандидат сопоставил себя с компанией и что в своем опыте видит релевантным работодателю и его вакансии.

Второй вопрос неприятен кандидатам своей неопределенностью. Кроме того, многие наши соотечественники живут сегодняшним днем, а построение тактических и стратегических планов – не их конек. Тем не менее, рекрутеру важно знать, насколько вы вообще строите планы (внезапные сотрудники мало кому нужны), и насколько скорость вашего движения по жизни (в том числе и карьерного) совпадает со скоростью роста и развития самой компании.

Нелюбимыми для трети соискателей являются вопросы про достоинства и недостатки в самых разных формулировках. Нелюбовь к таким вопросам может быть как несклонностью кандидатов к рефлексии, так и к неумению (нежеланию) себя хвалить/порицать или просто откровенничать с незнакомыми людьми. Самый любимый из нелюбимых вопросов – это вопрос про хобби и увлечения – все мы любим рассказывать о светлом и приятном в нашей жизни.

Что касается странных вопросов на собеседовании, то их задавали 19% опрошенным. Для большинства соискателей в вопросах интервьюеров не было ничего странного или выходящего из рамок стандартных вопросов.

Какой вопрос на собеседовании раздражает каждого второго украинца?

Только 3% участников опроса еще больше захотели работать в компании, задающей странные вопросы. В противовес им у 51% кандидатов это отбило желание работать в этой компании. То есть в 17 раз больше кандидатов стали отрицательно относиться к компании, чем положительно. И 46% прореагировали на неординарные вопросы нейтрально.

Какой вопрос на собеседовании раздражает каждого второго украинца?

Источник: rabota.ua.