Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинцам станет легче получать валютные переводы от родственников
Поделиться

НБУ расширил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физлиц в Украине, сообщает Финансовый клуб.

Украинцам станет легче получать валютные переводы от родственников

Сейчас поступления в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физлица зачисляются только, если это проценты по собственным текущим и депозитным счетам; средства с другого счета этого физлица; средства, которые вносятся наличными владельцем счета.

Зачисление других поступлений в пределах Украины (за отдельными исключениями) на текущий счет в иностранной валюте не проводилось: они продавались на межбанке и зачислялись на счет в гривневом эквиваленте.

НБУ с 14 апреля расширил возможности зачислять в пределах Украины на текущий счет физлица средства в инвалюте из других источников:

— средства, полученные от родственников в безналичной форме;

— средства, полученные по решению суда или по решению других органов (должностных лиц), которое подлежит принудительному исполнению;

— средства, полученные по операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов, которые допущены к обращению в Украине, в том числе выплата дохода по этим ценным бумагам (двойной листинг).

Это предусмотрено постановлением НБУ № 256 от 12 апреля, которая вносятся изменения «О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины».

29 февраля НБУ постановлением № 123 обозначило круг лиц, которые понимаются в качестве родственников: отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, внук, правнук, брат, сестра, двоюродные братья и сестры, тетя, дядя, племянница, племянник, усыновитель, усыновленное лицо, лицо, находящееся под опекой или попечительством, муж, жена.


Комментарии читателей