Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности, Украина
Может ли работодатель отказать в выдаче страховки, если работница скрыла беременность при трудоустройстве
Поделиться

«С 11 января 2016 г. я официально трудоустроена, но при этом у меня есть прохождение испытательного срока в течении 3 месяцев, соответственно до 11 апреля 2016 г. Я на шестом месяце беременности и при оформлении на работу не сообщила работодателю о своем положении. У меня был больничный лист длительностью 8 дней, после чего мой руководитель сказал мне, что мой испытательный срок продлевается с учетом дней больничного на 8 дней. Правомерны ли действия моего работодателя? После прохождения испытательного срока мне обязаны выдать медицинскую страховку. Может ли компания отказать мне в получении медстраховки, учитывая, что я в данный момент беременна?», — Юлия Т., г. Киев.

Может ли работодатель отказать в выдаче страховки, если работница скрыла беременность при трудоустройстве

Отвечает Кирилл Бобровный, ведущий специалист «УкрЮрЦентра»:

«В соответствии со ст. 27 КЗоТ, испытательный срок при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев. Если работник в период испытательного срок отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам, испытательный срок может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых он отсутствовал. Однако отметим, что болезнь или отпуск работника (или другие уважительные причины отсутствия) не означают автоматического продления испытательного срока.

На практике для продления испытательного срока издается приказ о его продлении. Логичным представляется, что такой приказ может быть выдан только до окончания срока испытания. Если же срок завершился и он не был своевременно продлен, следует считать, что работник прошел испытательный срок.

Что касается медицинской страховки, то этот вопрос регулируется договором между вашим работодателем и страховой компанией. Скорее всего, страховка не распространяется на сотрудников, которые при приеме на работу скрыли информацию о состоянии здоровья».

Источник: Сегодня