Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Скандал с Трухановым островом в Киеве: часть территории хотели "хапнуть"
Поделиться

Скандал с Трухановым островом в Киеве: часть территории хотели В соцсетях разыгрался нешуточный скандал из-за новости, что на Трухановом острове «хапнули» кусок территории и собираются обустроить там молодежный кемпинг с зоной фудкорта. Пост с этой информацией разместила у себя на странице Мария Симович, которая позиционирует себя как режиссер и промоутер.

«Друзяки! Есть предложение. Мы тут хапнули кусок Труханова острова в долгосрочную аренду. Сейчас бьем сектора. Интересуют все, от рестораторов до фудтраков и семинарщиков. Это молодежный кемпинг а-ля 70-е. Автобусы — какие хотите. Можно на майских поднять денег и улучшить ваше благосостояние. Это чудное место, уверена, у нас с вами получится маленький Рай», — написала Мария, не уточнив, о какой именно части острова идет речь.

Горожане тут же взорвались негодованием и потребовали от властей объяснений. Власти же клянутся: никто и никому землю на Трухановом не выдавал.

НЕ ХАПАЛИ. Гнев соцсетей после сообщения Симович не знал предела. «Она дождется, что с такими заявлениями ее кемпинг просто сожгут дотла», — написал Владимир Дроботенко. «Этого еще не хватало! И так каждый год Труханов утопает в мусоре из-за отдыхающих, которые после шашлыков даже не удосуживаются мусор вывезти, так теперь там сделают официальным перебывание таких маргиналов!» — добавила Екатерина Филлипчук. Впрочем, нашлись и те, которые данное заявление восприняли положительно. «А я не против. Если крутое место будет, то почему его не обустроить на Трухановом? Там самое место на лето под молодежный кемпинг», — считает Виталий Слидчук.

Горвласти же пост Симович назвали провокацией и поспешили заверить горожан, что никаких передач в аренду земельных участков на Трухановом не было и нет. «Не было их ни за время прошлой каденции Киеврады, ни во время этой. Труханов остров является местом отдыха всех киевлян и гостей столицы! И «хапающие» персонажи будут восприниматься как захватчики Киевской земли, с последующей жесткой и мгновенной реакцией. Без сантиментов и расшаркиваний», — заявил замглавы КГГА, Алексей Резников.

Глава Днепровской РГА Ярослав Горбунов также опровергает информацию о «захапе» земли на Трухановом. «Этот пост не соответствует действительности. В аренду участок может передаться только под конкретное целевое назначение. Если это кемпинг — то кемпинг, если ресторан, то ресторан. Но не все «в кучу», как было перечислено в посте. Более того: если каким каким-то чудом окажется, что это заявление является правдой и там начнут что-то обустраивать, горвласти сделают все возможное, чтобы оно исчезло в самые ближайшие сроки», — рассказал нам Горбунов.

ОБЛАГОРАЖИВАЮТ. Сейчас на Трухановом острове полным ходом идет подготовка к началу сезона: коммунальщики и городские активисты расчищают остров от мусора и облагораживают территорию.

«Мы своими силами устанавливаем вдоль улицы Трухановской деревянные столбики, чтобы отгородить проезжую часть от трассы, где катаются велосипедисты и проводятся соревнования по бегу — чтобы авто не заезжали на зеленую зону. Также вдоль улицы были установлены фонари с энергосберегающими лампочками. В планах — оборудовать площадку-воркаут с турниками на повороте на пляж «Довбычка». На острове обустроены также две зоны барбекю с мангалами и беседками», — говорит руководитель ОО «Труханов остров» Екатерина Каленская.

По словам Ярослава Горбунова, планируют на острове также восстановить футбольные и баскетбольные поля и обустроить теннисные корты. Все эти работы проведут за счет инвесторов. «Идут работы по обустройству парковки при въезде на остров. На днях демонтировали бетонный забор, который ее ограждал. Вместо него тут будет ограда из сетки и шлагбаум», — говорит Горбунов.

В ПРОЕКТЕ. К слову, намерены власти воплотить и более масштабные проекты на Трухановом острове: обзорную канатную дорогу с кабинками и водный стадион в Матвеевском заливе.

«Канатная дорога могла бы связать правый и левый берега Днепра, и работать она должна круглый год. По нашим планам, это не только удобный способ попасть на остров, но и возможность проводить обзорные экскурсии для туристов. Предварительно, верхняя станция может появиться на площадке у арки Дружбы народов, а нижняя — в глубине Труханового острова. Что же касается водного стадиона, то сначала необходимо оборудовать акваторию Матвеевского залива согласно международным требованиям: удлинить дистанцию, выровнять левый берег, вдоль берега обустроить дорожку, а в финишной зоне установить трибуны, эллинги для хранения плавсредств, домик для судей и дом отдыха для спортсменов. Также нужно установить современную систему водных дорожек и электронный «старт» и «финиш», — перечисляет Горбунов. Что же касается стоимости обоих проектов, то оценивают их как минимум в 8 миллионов евро.

Источник: Сегодня