iz.com.ua

Происшествия, Украина
Будет ли весенне-летнее наступление войск РФ
Поделиться

После того, как стало известно о выводе российских войск из Сирии многие политологи заговорили о том, что теперь военные группировки РФ могут возобновить своё присутствие на оккупированном Донбассе. С наступлением теплой погоды для военных создаются хорошие погодные условия для наступления.

Будет ли весенне-летнее наступление войск РФ

Кроме того военные силы России нередко усиливают свои обстрелы территории Украины во время больших религиозных и общественных праздников. Стоит ли ждать усиления активности боевиков на Донбассе в мае этого года, во время празднования Пасхи или Дня победы.

Недавно правительство США вчетверо увеличило оборонный бюджет для защиты Европы. Этот факт может указывать на то, что Евроатлантический альянс считает угрозу со стороны России более серьезной, чем раньше. Возможно, такое усиление европейской группировки НАТО должно хоть как-то охладить активность российских военных. Но такой шаг США может лишь возбудить активность российской армии. Правительство РФ обычно болезненно воспринимает подобные действия по наращиванию военной мощи блока НАТО. Кроме того, Кремль будет делать усиленные попытки дестабилизировать мирный процесс на Донбассе до избрания нового президента США. Лично Путин может понимать, что до прихода нового президента США к власти ещё есть почти полгода времени, а это значит, РФ может продолжать свою политику военного вмешательства на Донбассе. После избрания нового президента США, которым с большой вероятностью может стать Хиллари Клинтон, американская власть может проявлять большую настойчивость в решении мирного урегулирования вопроса на Донбассе. Новому президенту США нужно будет безотлагательно показать свою активность в решении мировых конфликтов и уверенно стабилизировать ситуацию на мировой арене. Так что к концу 2016 года России может быть не до военных маневров на Донбассе, могут возникнуть и экономические проблемы. Два таких важных мероприятия, как выборы президента и проведение финала «Чемпионата мира по футболу», которые состоятся в России в 2018 году могут потребовать серьезных финансовых вложений. Так что уже в 2017 году Российскому правительству может не хватить сил и времени на ведение старой внешней политики.

Все эти факторы говорят о том, что усилить военную агрессию на Донбассе Кремлю будет удобнее весной и летом этого года.Но пойдет ли РФ на серьезные военные действия, — наступление по всей линии фронта или прорывы на отдельных его частях.Смысл нынешних весенних обстрелов и увеличения присутствия военного контингента в прифронтовых зонах может говорить о том, что Кремль поддерживает стабильные обстрелы, чтобы показать свою значимость. Это некий «Статус-кво», в котором находятся сейчас Украина, РФ и Запад. Без обстрелов на Донбассе Кремль не сможет вести ни какого диалога, военная активность РФ должна подталкивать Украину и Запад к скорейшему проведению выборов на Донбассе и изменениям Конституции. Минометные обстрелы украинской территории, это как каждодневный звонок будильника, напоминающий, что нужно опять идти на работу.

Хотя политика кремлевской власти редко поддается логике, без особых оснований вести массированное наступление на Донбассе Кремль не будет. Всеобщее наступление по всей линии фронта возможно лишь в случае, когда Российская власть будет загнана в тупик и у неё не останется других аргументов. Веским доводом к прорыву российской армии было бы наступление в районе Мариуполя с целью проложить путь к Крыму, но такая операция потребует множество человеческих и технических ресурсов. Так как Россия усиленными темпами строит мост через Керченский пролив, данный план вряд ли сейчас потребуется.

По мнению военных экспертов, частые вылазки боевиков на украинскую территорию, в которых они несут значительные потери, связаны с весенней ротацией. Российское командование посылает на верную гибель отряды боевиков, чтобы устранить их физически, тогда им не нужно будет платить зарплату. Вскоре на их место придут новые наемники, с которыми вскоре «рассчитаются» таким же образом. На оккупированной территории не действуют никакие правовые и моральные законы, а значит, человеческая жизнь ничего не стоит.

Весенне-летнее обострение боевых действий на Донбассе может произойти лишь на определенных участках фронта. Скорее всего это будут локальные операции боевиков. На каких-то участках может происходить выравнивание фронта, попытки захвата стратегических высот, но не более того.

Соотношение сил украинской армии и боевиков на Донбассе не позволит противнику вести масштабные военные операции.Сейчас на Донбассе находится не более 35 тысяч боевиков. Украинских военных на линии фронта около 70 тысяч. Для того, чтобы вести масштабную наступательную операцию, атакующей стороне нужно иметь многократное преимущество в живой силе и технике. Россия переправляет в район Донбасса технику и боеприпасы, но живая сила соперника тут не накапливается. Как среди наемников, так и среди российских военных сейчас ведется ротация, их активная смена. В такие моменты ни одна армия мира не станет вести наступление.

Всё что сейчас нужно России, это поддерживать в прифронтовой зоне нестабильность. Кремль не собирается захватывать всю территорию Донбасса, это слишком сложна задача. Захваченных территорий для идеологов Кремля вполне достаточно, чтобы оставаться активным игроком во внешней и внутренней политике, пытаться дестабилизировать экономическую ситуацию в Украине. Британские политологи допускают, что массовое военное наступление на Донбассе российская армия может начать не скоро, лишь накануне или во время выборов президента России.

Источник: Пресса Украины