Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Джемилев: Крым окунулся в атмосферу 37-го года
Поделиться

Насаждаемая оккупационной властью Крыма атмосфера страха, недоверия и доносов напоминает 37-й год, на который пришелся пик репрессий Лаврентия Берии. Об этом заявил народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Джемилев: Крым окунулся в атмосферу 37-го года

— Если полностью описать ситуацию в Крыму — люди боятся друг с другом разговаривать, атмосфера страха, недоверия друг к другу, доносов сейчас напоминает приблизительно 37-й год бериевской власти, — подчеркнул нардеп.

Джемилев отметил, что за два года оккупации полуострова российскими войсками репрессии против тех, кто остался верным своему государству, своему народу, усилились и интенсифицировались.

— На сегодняшний день 13 наших соотечественников находятся в тюрьмах, обыски и аресты стали повседневными явлениями. За два года поизошло свыше 200 обысков, 95 процентов из них в домах, школах мечетях крымских татар. Поводом для них, как правило, является поиск оружия или запрещенной литературы», — проинформировал народный депутат.

По его словам, если относительно оружия ситуацию еще как-то можно понять, то термин «запрещенная литература» в Украине уже давно забыт, но Россия составила огромный список книг, которые, оказывается, гражданам нельзя читать, а их хранение является уголовным преступлением. Джемилев рассказал, что часто даже те, кто приходит с обысками, не знают, какая литература является запрещенной, и изымают все издания «непонятной, то есть не русским языком», а если ничего не находят, то забирают базовые материалы из компьютера. Народный депутат заметил, что эти обыски происходят с грубыми нарушениями процессуального законодательства, в том числе Российской Федерации.

— Никаких документов прокуратуры, постановлений суда нет, просто говорят: «У нас данные, что у вас хранится оружие или запрещенная литература. Даже если двери открыты, они пытаются их сломать, перепрыгнуть через забор, в дома приезжает 20-30человек в балахонах, чтобы нагнать страха на людей. Но наиболее ужасным является то, что исчезают люди, просто без вести исчезают. Иногда мы находим их тела, — констатировал Джемилев.

Он сообщил, что число исчезнувших без вести людей, по его данным, составляет 22 человека, но в действительности их может быть значительно больше. При этом оккупационная власть пытается использовать факт исчезновения людей для давления на других, подчеркнул Джемилев.

Источник: УКРИНФОРМ.