Индустриальное Запорожье

Украина
Можно ли уволить работника, который не переехал вслед за предприятием
Поделиться

«Наше предприятие было вынуждено переехать из зоны боевых действий. Но несколько сотрудников остались на временно оккупированных территориях. Связь с ними мы уже давно потеряли, никакой информации от них не поступает, никакой работы для нас они, естественно, не выполняют. Логичным решением для нас является их увольнение. Какие у нас есть правовые основания, чтобы их уволить?»

Можно ли уволить работника, который не переехал вслед за предприятием

Отвечает Екатерина Гутгарц, адвокат ЮК «АБГ»:

«Фактически, речь может идти об увольнении в связи с отказом от переезда вместе с предприятием. Вообще-то, согласно части первой ст. 32 Кодекса законов о труде (далее — КЗоТ), перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также перевод на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию либо в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только с согласия работника — за исключением случаев, предусмотренных в ст. 33 настоящего Кодекса и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Однако, в соответствии с частью четвертой этой же статьи, если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены (а это имеет место быть в вашем случае, поскольку ваше предприятие не может оставаться на оккупированных территориях), а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, трудовой договор прекращается по п. 6 ст. 36 настоящего Кодекса. Таким образом, если предприятие переехало в другое место, а часть работников не пожелала переезжать вместе с предприятием и осталась на временно оккупированных территориях, таких работников можно уволить на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ, а именно — отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменениями существенных условий труда».

Источник: Сегодня