iz.com.ua

Видео, Украина
Порошенко отреагировал на провальный референдум в Нидерландах
Поделиться

Референдум в Нидерландах не станет препятствием на пути Украины в Европу. Так прокомментировал результаты голосования президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко отреагировал на провальный референдум в Нидерландах

«Я благодарю каждого, кто проголосовал «за», а это сотни тысяч сторонников Украины. Я благодарю всех, кто принимал участие в популяризации Украины в Голландии, а это и политики, и волонтеры, и звезды спорта и культуры… Уверен, что стратегически это событие – не препятствие на пути Украины в Европу», – цитирует Порошенко пресс-служба главы государства.

«Несмотря на это, Украина продолжит воплощать в жизнь Соглашение об ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом, поскольку это – путь к модернизации украинского государства и укрепление его независимости», – отметил он.

Порошенко добавил, что истинная цель референдума – не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, а атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей.

«Подчеркиваю – мы не свернем с пути евроинтеграции. Украину, как и свободу, не остановить», – сказал президент.

Согласно предварительным результатам референдума в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, 38,1% участников проголосовали «за», 61,1% голосов – «против».

Как известно, на референдуме нидерландцы высказались не по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС, а против Евросоюза в целом. Избирательная система в Нидерландах отличается от украинской – за проведения выборов или референдумов отвечают местные органы власти.

Чтобы референдум, который имеет совещательный характер, был признан действительным, должен проголосовать 30% голландцев, имеющих право голоса. Этот референдум является первым, который проводится в соответствии с законом, принятым летом прошлого года.
Окончательные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

Источник: Сегодня