Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Киевляне в трауре: пастор Аделаджа решил, что ему будет комфортней в Африке
Поделиться

Скандально известный пастор церкви «Посольство божье» Сандей Аделаджа таки отошел от дел, как и предполагала «Сегодня». Это стало известно во время четвертого дня празднования 22-го юбилея «Посольства Божьего», которое адепты отмечали, начиная с 31 марта.

Киевляне в трауре: пастор Аделаджа решил, что ему будет комфортней в Африке

Напомним: на собрании пасторов и старейшин, которое прошло в конце марта, Аделаджа признался, что длительное время жил в грехе блудодеяния и совершил покаяние перед присутствовавшими. После этого служитель из США, известный как апостол Тофф, объявил об извержении Аделаджи из духовного сана и отстранил его от всех видов служения. В итоге Аделаджа передал бразды правления церковью четырем пасторам посольства и заявил, что будет отдыхать.

ХОЧЕТ В АФРИКУ. Объявляя пастве о своем уходе, причины Аделаджа не озвучил — лишь сообщил, что собирается уехать служить в Африку. Правда, собирается он это сделать через полгода — после закрытия судебного дела, открытого против него. Напомним: против Аделаджи в Украине заведено уголовное производство по ст. 190. ч. 4 «Мошенничество в особо крупных размерах», санкция по которой — до 12 лет тюрьмы с конфискацией.

В полиции говорят, что часть дел против Аделаджи находится в судах, а сколько будет длиться расследование — никто не знает. Ну а если суд примет решение запретить ему выезд из Украины или возьмет его под домашний арест, то никакая Африка ему не светит. «Я человек сильного фокуса, поэтому не хотел обещать, что буду вести церковь оттуда (из Африки. — Авт.). Несмотря на то что я остаюсь старшим пастором, руководство церкви я передаю нашим четырем старейшинам: пастору Наталье Потопаевой, епископу Анатолию Белоножко, пастору Топе Омотойе и пастору Босе Аделадже (жена Сандея. — Авт.). Я хочу взять 6 месяцев и отойти от дел, чтобы заниматься собой, отдохнуть, восстанавливаться, мне это необходимо», — заявил своим адептам Аделаджа, добавив, что намерен приезжать на помазания, но уже не будет проводить воскресные общения и вести домашнюю группу.

Адепты Аделаджи по-разному восприняли новость. «Это вы, журналисты, во всем виноваты. Пишите неправду о нашем пасторе! И вот — как мы теперь будем без него?!» — заявила нам одна из пасторов, Светлана. Сам Аделаджа советует относиться к себе свободно: «Можете меня принимать или не принимать, можете уйти и забыть, можете оставаться в церкви и дальше считать меня своим пастором и наставником. Я уважаю любое решение», — написал Аделаджа в соцсетях.

ЖАЛЬ ЦЕРКОВЬ. Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий — один из самых известных бывших прихожан «Посольства Божьего» — не защищает Аделаджу, а больше жалеет саму церковь. «Я уже много лет ничего не знаю о состоянии дел в этой церкви и ничего не могу комментировать. Хотя чисто по-человечески мне жаль, что в церкви проблемы! Но если бы это была любая другая христианская церковь, мне тоже было жаль, потому что в любой церкви существуют какие-то проблемы, которые бы явно Бог бы не одобрил. Вера в Бога и религия — две совершенно разные вещи. Но все же в любой церкви делается и много добрых дел: людей учат любить друг друга, прощать обиды и поступать по совести», — сказал «Сегодня» Леонид Черновецкий.

«ПОРА». По мнению экспертов, без Аделаджи «Посольство Божье» никуда не денется. «Аделаджа заранее приготовил себе замену. Я не думаю, что из-за его ухода сама церковь прекратит существование. Наоборот — для нее это шанс «отмыться» от имиджа Аделаджи. Я думаю, что и сами прихожане посольства не хотят пастора, который подрывает авторитет церкви», — сказала нам религиовед Людмила Филипович.

Она также напомнила, что Аделалджа пока не покаялся перед своей паствой, а просто решил уйти в тень. «Люди могли бы влиять на него, если бы пастор избирался! Но он — самопровозглашенный пастор. Многие в него поверили, а потом разочаровались. А последний скандал вообще ни в какие ворота не лезет. Я думаю, что требования лидеров церквей от Аделаджи, покаяться и уйти, — правильное. Трагедии не случится, если он вернется к своим африканским истокам», — говорит Филипович.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей