iz.com.ua

Происшествия, Украина, Фоторепортаж
На киевском вокзале волонтеры кормят и поят бойцов АТО, чтобы те не "отведали" клофелина
Поделиться

Полгода назад на центральном железнодорожном вокзале Киева открылся волонтерский пункт для воинов АТО. Каждые сутки здесь получают помощь бойцы, которые возвращаются с востока или отправляются на фронт

На киевском вокзале волонтеры кормят и поят бойцов АТО, чтобы те не

— Вообще-то я сама из Днепропетровска, — говорит руководитель волонтерского пункта на центральном железнодорожном вокзале Киева Ирина Лясовая. — Когда началась война, стала совмещать работу и волонтерство — дежурила на вокзале, куда прибывали фронтовики. Помню, меня поразила киевлянка, которая летом 2015-го специально взяла отпуск и приехала в Днепропетровск. Сняла квартиру и целый месяц изо дня в день приходила на вокзал. Я у нее спросила: «А что, в Киеве такого нет?» Оказалось, что нет. И когда в июле прошлого года мне предложили работу в столице, я согласилась.

В Киеве подобного волонтерского пункта не существовало. А ведь в столице самый большой вокзал в Украине и самый большой поток пассажиров. В общем, я написала проект и начала искать какой-либо фонд — вокзал же не будет иметь дело с частным лицом. Идею поддержала руководитель благотворительного фонда «Чистое небо» Светлана Шеповалова. Вместе мы писали письма в управление Юго-Западной железной дороги.

— И как реагировали чиновники?

— Сначала нам отказали. Но мы люди упорные. Кстати, пока переписывались, волонтерский пункт появился на одесском вокзале. Аргументов для разговоров в кабинетах стало больше. Мне многие говорили, что не стоит открываться, пока не наберем волонтеров. Но киевляне — совершенно фантастические люди. Когда я создала группу в «Фейсбуке» с рабочим названием «Вокзал-Киев — волонтерский пункт» и бросила клич, в первый же день отозвалось больше 300 человек.

Вокзал выделил площадь, стол, стулья и шкаф. Полгода назад, 12 октября, мы открылись. В нашем арсенале тогда был трехлитровый термос с кипятком, печенье, пакетики с чаем и кофе. Это все! В течение дня рабочие вокзала сделали розетку. Кстати, за аренду, свет, воду мы не платим ни копейки. За это спасибо ЮЗЖД. К вечеру нам привезли большие термосы с кипятком. Появился термопот на 4,5 литра. Волонтерская группа «Миротворцы» дала стаканчики.

А потом пошло-поехало: пледы, мебель… Позже мы не только стали предлагать ребятам бутерброды, но и кормить их по-настоящему. К тому времени в нашем распоряжении были подаренные микроволновки и огромный холодильник. По большей части благотворители не хотят ни фотографироваться, ни сообщать имен — люди помогают от души, не ради пиара. Один пример. Едва мы написали пост, что нет стаканчиков, пришел молодой мужчина. Привез четыре огромных ящика стаканчиков и два ящика сахара. На вопрос, как зовут, ответил: «Не має значення».

— Такое часто случается?

— Постоянно. Был случай: боец провел в зоне АТО девять месяцев, за это время у него родилась дочка. Он ее еще не видел. Одной его девочке лет 12, а второй полгода. Надо же что-то передать детям от нас. Мягкую игрушку нашли без проблем, а что для старшей придумать? И тут вспомнили: кто-то принес набор для лепки с потрясающим настоящим гончарным кругом. Боец был растроган.

Вообще, перед Новым годом у нас было огромное количество подарков для детей фронтовиков. Многие ребята по дороге домой не успевали купить подарки, и мы их выручали. А в новогоднюю ночь с нами было 12 бойцов. Одного спросили: «На Новый год будить?» — «Нет, хоть высплюсь». С остальными отлично отпраздновали. Нам добрые люди принесли утку в меду, хамон, икру…

О киевских бизнесменах стоит сказать особо. Каждую субботу несколько человек под руководством Владимира Холодова закупают для нас еду. Еще они помогают центральному и ирпенскому госпиталям. Это надо видеть: идут мужики, и каждый тащит по четыре огромных пакета. Если нам приносят деньги, тратим все на еду. Правда, и в финансовой помощи бойцам не отказываем. Но только на продукты и на билеты. Бывает, солдата ограбили или избили, забрали документы, банковские карточки.

Однажды бойцу нужен был билет, а у нас, как назло, в тот момент совсем не было денег. И тут зашел мужчина, сказал, что хочет помочь. Мы отправили их вдвоем в кассу, и вопрос был решен. Оба были счастливы.

Кто-то из бойцов едет на фронт, кто-то — возвращается из зоны АТО. 100—150 человек в сутки для нас норма. Но бывает и гораздо больше. Часто бойцы спрашивают: «Вы меня помните?» Честно признаюсь, что нет. За это время здесь побывали тысячи.

На киевском вокзале волонтеры кормят и поят бойцов АТО, чтобы те не

— Как вы подбираете волонтеров? Не всякий может выдержать эту нагрузку.

— Сейчас у нас около 170 волонтеров. Для сравнения: в Днепропетровске, где примерно 20 мест единовременного пребывания бойцов, — 120 волонтеров, по два в смене. У нас же 82 места. Работаем в круглосуточном режиме. Волонтерам от 18 до 60 лет. Это финансисты, экономисты, строители, журналисты, топ-менеджеры, директора предприятий. Они готовы сделать для бойцов все, что возможно. Дело же не в том, что ребята не могут купить себе чай. Могут, конечно. Но им приятна наша забота.

Среди волонтеров есть мамы, жены, сестры «атошников», есть переселенки из Донецка, Луганска, Енакиево, Макеевки. Как-то группе ребят из Львова дончанка призналась, откуда она. Повисла напряженная пауза. Но потом они так обнимались! И парни сказали, что понимают: Донецк — это Украина, там есть наши люди, и их много.

А один львовянин как-то сказал: «Никогда не думал, что поеду на восток. Меня туда не тянуло. Но теперь я понял: людям и до войны там было тяжело, а сейчас совсем нелегко».

Очень грустно, когда большая группа бойцов уезжает на восток. Прощаться неимоверно трудно.

— Какими они туда едут?

— Сосредоточенными. У них такие глаза… В общем, это наши защитники. Когда на них смотрю, понимаю, что Украину победить невозможно.

— Вижу, у вас даже гитара есть. Кто на ней играет?

— Бойцы. Еще к нам часто приходит Наталия Лисиченко. Она хорошо поет и играет. Приносит маракасы, раздает бойцам. Получаются отличные совместные концерты.

На киевском вокзале волонтеры кормят и поят бойцов АТО, чтобы те не

— Кроме еды, что еще предлагаете солдатам?

— У нас можно зарядить телефон, получить юридическую консультацию — два дня в неделю дежурят юристы-волонтеры из 3-го киевского Центра по оказанию бесплатной правовой помощи. К ним буквально очередь выстраивается.

— Скажите, вы будете кормить столько раз, сколько человек попросит?

— Конечно. Если есть горячая домашняя еда, даем, нет — делаем бутерброды. Киевляне очень щедрые люди. Бойцы шутят: «Нас предупреждали, что сюда идти нельзя. Закормите насмерть». Кормим до отвала. Когда боец стесняется (а такое часто бывает) и говорит: «Может, еще хлопцы голодные придут. А я лучше пока кофе или чай попью», в ход идут чудеса дипломатии. Один солдат сказал: «Если бы не война, таких котлет по-киевски не попробовал бы».

С едой работаем только в перчатках. Все свежее (на каждом контейнере стикеры, где указано, в котором часу приготовлена еда. — Авт.). Сами обязательно пробуем блюда.

Нам постоянно готовит Инна Грищенко, боец «Правого сектора». После осколочного ранения она сидит дома. На фронте сейчас ее муж, отец и брат. Она делает потрясающий теплый тайский салат и еще много разных вкусностей.

На киевском вокзале волонтеры кормят и поят бойцов АТО, чтобы те не
*»Муж воевал в 79-й бригаде. Знаю, что забота и внимание очень приятны хлопцам», — говорит Валентина Захарченко, флорист по профессии, первый раз пришедшая в волонтерский пункт

— Да, простыми макаронами не кормите.

— Если макароны, то это спагетти болоньезе, — улыбается Ирина. — Когда бойцу далеко добираться и денег не очень много, даем ему еду с собой. А если из дому на фронт едут, норовят оставить что-нибудь нам.

Так и живем. Но все равно обращаюсь к читателям «ФАКТОВ», что помощь с продуктами лишней не будет. И библиотека наша нуждается в обновлении. Нередко ребята забирают книги с собой.

— Что читают?

— Все — от фантастики и детективов до пособий по изучению языков и строительных справочников. Представьте, боец в прошлой жизни был финансовым аналитиком. У него три высших образования, знает четыре языка. Конечно, его читательские запросы очень высоки. Таких много.

А что они смотрят по DVD! Ужастики, перестрелки какие-то. Попросила через «Фейсбук» поделиться дисками с хорошими добрыми фильмами. Наволокли пять ящиков дисков. Но ни сказки, ни кино про любовь не понадобились. Бойцы предпочитают боевики, про чудовищ, фэнтези. Психологи говорят, что это объяснимо.

— Думаю, вы здесь видели не только образцовых солдат?

— 95 процентов нашей армии — это бойцы, которыми можно гордиться. Но есть и «аватары» (так в армии называют пьяниц. — Авт.). Их мало, но они очень заметны. Когда пассажиры нам говорят: «Полюбуйтесь, вот это ваша армия», отвечаю: «Понимаете, армия не с Марса, не с Венеры. Они такие же, как и мы». Бойцы на самом деле — отражение нас. Но все-таки лучше, потому что они нас защищают.

— Случается, что ребята срываются — плачут, кричат?

— Да, у них же у многих посттравматический синдром. Вот разговариваю с офицером, а он плачет: «Не обращайте внимания…» Конечно, у бойцов случаются срывы. Бывает, и вокзальных «жен» приводят. Мы их сразу видим. Заявляет: «Я гражданская жена». Спрашиваю: «Минут двадцать или сорок уже?»

— Вы проверяете документы?

— Обязательно. И бойцы спокойно к этому относятся. Мы всегда говорим: у нас пункт для действующих бойцов АТО. Не для «афганцев» или кого-то еще.

— Все наслышаны о ситуациях, когда бойцы попадаются на удочку «клофелинщиков».

— На вокзалах это большая проблема. Жертвами ведь становятся не только военные, но и гражданские. Причем если раньше подмешивали клофелин в алкоголь, то сейчас, как нам рассказали, — и в воду, и в кофе.

Мы бойцов предупреждаем: вообще ничего ни с кем не пейте. Когда ребят доставляют в невменяемом состоянии, вызываем сотрудников медпункта и «скорую». Кого-то откачивают прямо у нас, кого-то забирают в больницу.

— А как насчет охраны?

— Охрана вокзала, полиция, военные патрули заходят в наш пункт постоянно. Интересуются, все ли в порядке.

У нас территория трезвости. Категорически запрещаем пить. Ни пиво, ни водку — ничего. Пьяных сюда не пропускаем, но пытаемся проследить, куда они пошли, потому что они — легкая добыча для мошенников. Стараемся, чтобы рядом кто-то был, чтобы они не вляпались в историю. В этом нам помогают сотрудники охраны вокзала и вокзальной полиции.

Однажды заметила, как четыре подозрительных типа окружили бойца. Пока я к нему бежала, подоспел патруль. Все обошлось. Ребята быстро справились с жуликами. Подумала сначала, что боец пьяный, а он просто ошалел от мирной жизни — семь месяцев был «там».

Мы хотим, чтобы наши бойцы понимали: они нужны не только своим родным и друзьям. И в Киеве, и в Днепропетровске, и в Одессе их ждут люди, которые им благодарны за то, что в наших городах не стреляют.

А всех желающих помочь приглашаем к нам. Лучше приходить на дежурство на полную смену. На «Фейсбуке» все расписано, заходите на нашу страничку.

Источник: Факты