Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Одессе школьники возобновят почетный караул у памятника Неизвестному матросу
Поделиться

В Одессе возле памятника Неизвестному матросу 8 апреля в 10:00 возобновят несение почетной Вахты памяти, посвященной освобождению Одессы от немецко-фашистских захватчиков 10 апреля 1944 года. Простоит почетный караул, традиционно, до зимы.

В Одессе школьники возобновят почетный караул у памятника Неизвестному матросу

Первую вахту в городе выставили в 1968 году, через восемь лет после открытия памятника, а сегодня это одна из форм патриотического воспитания молодежи. В 2005 году в городе открыли внешкольное учебное заведение «Пост №1», которое готовит ребят к этой ответственной миссии, до этого нести вахту учили в Воронцовском Дворце детского и юношеского творчества. Каждый год 32 школы представляют по восемь учеников, лучшие из которых несут вахту у памятника Неизвестному матросу в парке Шевченко.

В Одессе школьники возобновят почетный караул у памятника Неизвестному матросу

Директор КУ «Пост №1» Олег Денисов рассказал нам, что готовят ребят к несению караула в течение недели, — в это время старшеклассники учатся ходить строем, обращаться с оружием, а сам процесс несения вахты отрабатывают по специальным схемам. В состав почетного караула входит по 14 парней и девушек рядовых, а также начальник вахты, его помощник, комендант и разводящий.

В Одессе школьники возобновят почетный караул у памятника Неизвестному матросу

Перед тем как выйти к памятнику, школьники одевают морскую форму, в руках у парней — 6-килограммовые пистолеты-пулеметы Шпагина 1941 года выпуска. «Рота почетного караула существует уже три года. Можно сказать, что это лучшие из лучших. Это элитный отряд, который не неделю готовится, а занимается постоянно. Они носят форму морских пехотинцев, поскольку именно морпехи в 1941 году вышли с кораблей на сушу и защищали город», — отмечает Денисов.

По словам нашего собеседника, в этом году время несения вахты незначительно сократится: если раньше ребята стояли у памятника 20 минут, то сейчас столько времени отводится на весь цикл смены караулов. Такое решение связано с тем, что летом в сорокаградусную жару были случаи, когда ребята теряли сознание. «Время несения службы начинается тогда, когда смена выстраивается в вестибюле для получения оружия. Потом ребята выдвигаются на пост и стоят там 10 минут до следующей смены караула», — рассказывает директор «Пост №1». И добавляет, что на вахту подростки приходят здоровыми, а уйти должны еще здоровее.

«Были случаи, когда ребенка не допускали к вахте по медицинским показаниям, но приходили родители и просили разрешения выйти к памятнику, беря ответственность на себя. А после этого рассказывали, что болезни ушли», — продолжает Денисов.

Помимо самого несения вахты, школьников обучают элементам пожарной безопасности, защите зданий, оказанию первой медицинской помощи. «Дети не просто несут караульную службу, они в каком-то смысле защищают свой город», — отмечает наш собеседник, добавляя, что девочки, хоть им и не положено нести вахту с оружием, с поставленными задачами зачастую справляются быстрее представителей сильного пола. С завязанными глазами дети тут разбирают и собирают автомат Калашникова, примеряют бронежилеты, учатся стрелять в тире.

Подростки с нетерпением ждут дежурства. «Это возможность прогулять уроки и весело провести время. С нами фотографируются туристы, просят подержать оружие. Однажды я маршировал, и меня в это время укусила оса, я подпрыгнул и начал кричать, но продолжил маршировать, всячески стараясь скрыть смех», — рассказал нам одесский школьник Артем Миронов, которому повезло оказаться в составе Вахты памяти.

Источник: Сегодня