iz.com.ua

Украина
С 4 апреля изменились правила регистрации места проживания
Поделиться

С 4 апреля в Украине меняется система регистрации места жительства. Это связано, сообщает пресс-служба правительства, с вступлением в силу отдельных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг».

С 4 апреля изменились правила регистрации места проживания

По закону, обязанности регистрации теперь возложены на исполнительный орган сельского, поселкового или городского совета, сельского голову (в случае, если в соответствии с законом исполнительный орган сельского советы не создан). Общая процедура и требования относительно перечня документов, необходимых для регистрации, существенно не изменились.

Штампы в паспорта гражданина Украины будут проставлять органы регистрации, за исключением случаев восстановления утраченных документов и оформления первого паспорта гражданина Украины. Местные громады будут передавать информацию о регистрации места проживания для внесения в Единый государственный демографического реестра.

С целью координации действий по осуществлению регистрации места проживания местными громадами Государственной миграционной службой разработаны Правила регистрации места проживания и Порядок передачи органами регистрации информации в Единый государственный демографического реестра, а также заблаговременно проинформированы областные государственные администрации о необходимости обеспечения выполнения указанных функций.

Кроме этого, миграционной службой создан веб-портал, предназначенный для осуществления местными громадами регистрации и передачи данных в Единый государственный демографический реестр, а также предоставлены необходимые разъяснения по получению доступа и использования ресурса.