Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Из Крыма продолжают гонять автомобили по доверенностям «своих» нотариусов
Поделиться

Четыре автомобиля, которые нарушители пытались переместить из АР Крым с поддельными доверенностями на право управления транспортными средствами, обнаружили в течение двух дней сотрудники Госпогранслужбы Украины и работники таможни.

Из Крыма продолжают гонять автомобили по доверенностям «своих» нотариусов

В контрольном пункте «Каланчак» пограничники Херсонского отряда во взаимодействии с сотрудниками фискальной службы обнаружили в трех наших соотечественников поддельные доверенности на автомобили «Шкода», «Ниссан» и «Шевроле» 2006, 2005 и 2004 годов выпуска соответственно.

А пограничники Бердянского отряда совместно с работниками таможни в КПВВ «Чонгар» обнаружили недействительную доверенность на право управления автомобилем «Хонда» 2010 года выпуска. Все документы были выданы с нарушением действующего законодательства по так называемой схеме «купленных» нотариусов.

Напомним, что недавно сотрудники Госпогранслужбы Украины пресекли эту масштабную схему, по которой с временно оккупированной территории АР Крым с материковой части незаконно перемещали автомобили. Машины через админграницу переправляют, как правило, по схеме «доверенность», к которой привлекаются «свои» нотариусы, которые оформляют на перегонщиков поддельные документы для перемещения автомобилей.

Сейчас оперативно-розыскные подразделения Азово-Черноморского регионального управления задокументировано участие нотариусов в данной противоправной деятельности. По статье 366 ККУ уже возбуждено 6 уголовных производств в отношении нескольких частных нотариусов Харьковского и Генического городских нотариальных округов, сведения о которых внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Всего с начала этого года сотрудники Госпогранслужбы уже обнаружили почти 60 транспортных средств с нарушениями, а в 2015 году таких случаев было 21.

Злоумышленники обычно используют доверенности, которые выданы на материковой части Украины в то время, когда реальные владельцы транспортных средств фактически находились на временно оккупированной территории, а также те, которые, согласно Единого реестра специальных нотариальных бланков, фактически не выдавались. В таких действиях нотариусов и лиц, причастных к совершению этих нарушений содержатся признаки преступлений, предусмотренных соответствующими статьями УК Украины.


Комментарии читателей