Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Жители Донецка стали реже ходить по магазинам
Поделиться

Жители Донецка стали реже ходить по магазинамВ карманах у жителей шахтерской столицы стало меньше денег, да и цены кусаются.

В Донецке продавцы торговых точек жалуются на уменьшение числа покупателей. Как оказалось, два фактора тому виной: малозаметное, но все-таки повышение цен на основные группы товаров, и тающие как весенний снег доходы дончан.

Причины эти взаимосвязаны: чем выше цены – тем неохотнее покупатель расстается с деньгами. Тем более если их и так упорно не хватает. Как говорят дончане, в их жизни есть два вида заработка: собственно зарплата и… пенсия кого-то из членов семьи. Во многих семействах единственный доход – именно украинская пенсия.

«Получается, я с маленьким ребенком и моя мама живем на одну пенсию отца, которую он получает от «ДНР» – 4000 рублей. Только это не пенсия, а правильное название – «социальная помощь», просто ее размер привязан к украинской пенсии, умноженной на два. Пенсию от Украины в этом месяце не перечислили, надо ехать, переоформлять в Мариуполь, а на поездку денег пока нет, – рассказала дончанка Анастасия Игнатенко. – По магазинам особо не расхаживаем, все покупки делаем на рынке. Чаще всего берем картошку – хорошо, если дешевле 18 рублей (9 грн, по курсу установленному в торговых сетях т.н. «ДНР») найдем, недорогие макаронные изделия от 20 рублей (10 грн) и выше. Подсолнечное масло – 77 рублей (38,5 грн) бутылка 0,8 литра. Мы спросили у знакомых, которые живут в Мариуполе – там все дешевле в 2 раза и более. Например, картофель – от 4 грн, постное масло – от 19 грн».

Если сравнивать цены, то удивляет пропасть между ценами, к примеру, на сахар. В Донецке средняя цена – 47 рублей (23,5 грн) за кило, тогда как в городах, подконтрольных украинским властям, можно найти его по цене от 14 до 17 грн. Яйца в Донецке стоят около 56 рублей (28 грн) за десяток – на подконтрольных территориях – от 13 до 20 грн.

Жители Донецка стали реже ходить по магазинам

«В нашем магазине вообще чудное явление: стоят две упаковки сока по 1 литру. Один – одесский стоит 75 рублей, другой – российский – 50 рублей. Угадайте, какой сок в основном берут? Правильно – одесский! И так во всем: если есть выбор, всегда люди попросят «что-нибудь украинское», – поделилась наблюдениями донецкая домохозяйка Елена Кругликова.

При этом, как говорит дончанка, все продукты будут «растягиваться» на столько, сколько возможно.

Жители Донецка стали реже ходить по магазинам

«Не каждый может себе уже позволить колбаску «сервелат» по 400 рублей (200 грн за кило) или мясо почти по 300 рубликов (150 грн). Шоколадки от 70 до 120 рублей стоят (35 – 60 грн). Причем я говорю о шоколаде, а не о «плитках» или «шоколадных продуктах» – им сейчас завалены все магазины», – отметила Елена Кругликова.

Некоторые местные жители в магазин стараются ходить редко.

«Цены в Донецке завышены где-то на 30%, – сетует дончанака Ирина Якшина. – Причем вернулись те времена, когда приходиться выбирать товары. Раньше все было вполне достойного качества – консервация, мясная и молочная продукция. Постоянно приходится смотреть на срок годности, качество продукции и где произведен товар. Еще одно наблюдение – очереди в супермаркетах. В мирное время по 20 касс работало и на каждой собиралась очередь в 5-10 человек. Но, вот уже два года в нашем супермаркете от силы работают 3-5 касс. Да и люди не особенно много продуктов покупают, редко встретишь людей с полностью нагруженной тележкой. На первый взгляд это в глаза не бросается, но если проанализировать вырисовывается печальная картина. Если честно, то в магазин стараюсь ходить крайне редко. У меня есть знакомый, который раз в неделю ездит в Волноваху и он привозит мне оттуда овощи и мясо. Даже с дорожными расходами, это выходит дешевле, чем покупать тут».

Жители Донецка стали реже ходить по магазинам

В Донецке продуктовые магазины открываются практически ежедневно на каждом углу. Правда, наплыва покупателей в них нет, и вот уже раздосадованные хозяева вешают на окна объявление «Аренда».

«Да у людей столько денег нет, сколько этих магазинов пооткрывалось! Выбор тоже не ахти, все больше консервы. Зашел в пару торговых точек – там ни крупы, ни мяса, все конфетки какие-то, полуфабрикаты, кетчупы да алкоголь. Кстати, водка подешевела, а вот с другим горячительным плохо: нормальных вин нет, коньяки дорогущие, кавказские, есть, да мало кто может бутылочку за 500 рублей купить. Алкоголь хоть понемногу, но везут из Украины», – поделился дончанин Сергей Матвиенко.

Супермаркеты сдали позиции рынкам. В магазинах признают – покупательский спрос упал.

«Люди заметно начали экономить после того как перестали им выплачивать украинские пенсии. Если даже пенсионеры до этого и сыр брали, и колбасу, то сейчас уже нет. Фактически покупатель пропал, – признается продавец Анна. – Раньше в нашем небольшом магазине мы за день продавали колбасы и сосисок 15 килограммов, то сейчас в лучшем случае 7 и даже меньше. С другими продуктами история такая же. В других торговых точка аналогично, продавцы жалуются, что покупатель мельчает».

Основной удар по семейному бюджету наносит покупка мяса – его цена варьирует между 280 и 340 рублями за кило. Бюджетно можно купить говяжью печень по 120 рублей (60 грн), тогда как за линией разграничения ее цена варьируется от 45 до 50 гривен.

«Я бы даже не сказала, что нас выручает дешевая курятина. Килограмм бедрышек – 85 рублей (42,5 грн), филе – 190-220 рублей (95-110 грн), фарш куриный – 150-160 рублей (75-80 грн). Хотя в Артемовске совсем недавно мы брали филе по 52 грн/кило. Если кто-то считает, что разница небольшая, то хочу заметить: пенсии и зарплаты пересчитаны по курсу 1 гривна – 2 рубля, а цены на рынках и в магазинах – как минимум 1:3, – резюмирует дончанин Александр Кныш. – Пока есть возможность, народ будет делать основные покупки за линией разграничения. Здесь же, в Донецке, надежды новоявленных «предпринимателей», открывших магазинчики на каждом углу с целью «срубить» побыстрее денег, не оправдались. И если раньше народ предпочитал рынкам супермаркеты, то сейчас все наоборот – базары стали основными торговыми точками. Там дешевле и можно торговаться».

Источник: Сегодня

Фото: соцсети


Комментарии читателей