Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украина может стать крупным энергетическим хабом
Поделиться

У Украины есть все возможности, чтобы стать крупным энергетическим хабом, однако в значительной мере это зависит от того, останется Украина транзитной страной или добьется энергетической независимости. Такое мнение высказал главный исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш, сообщает ZN.UA.

Украина может стать крупным энергетическим хабом

По словам Юдиша, в вопросе создания Восточноевропейского газового хаба (на территории Украины, Словакии, возможно, еще и Австрии – ред.) нужно соблюдать принцип «перед тем как бежать, давайте начнем двигаться». «Мы должны подождать, что станет ключом и какой путь выберет Украина», — говорит он.

Юдиш отмечает, что если Украина в обозримом будущем сможет стать энергетически независимой, обеспечив себя за счет внутренней добычи газа, в том числе, сланцевого, а возможно даже станет чистым экспортером, тогда она может стать «важным торговым пунктом для энергоресурсов».

«Я считаю, что если в Европе произойдет деполитизация газового вопроса, и все вернутся к благоразумной экономической рациональности, Украина будет играть важную роль как транзитная страна от богатой энергоресурсами России во все еще нуждающуюся в энергии Европу», — говорит главный исполнительный директор RWEST.

В то же время он уточнил, что реверс газа через Словакию в Украину откроет возможность использования украинских подземных хранилищ газа для европейских компаний. «Если удастся в ближайшем будущем реализовать маршрут поставок через Вельки Капушаны-Ужгород, то Украина имеет шанс стать энергетическим хабом, поскольку использование хранилищ предусматривает, что газ можно беспрепятственно транспортировать в Украину и обратно по мере потребностей», — говорит Юдиш.

Топ-менеджер также отметил, что комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер «очень заинтересован в том, чтобы Украина интегрировалась в энергетическую систему Европы и чтобы существующие договоры выполнялись».

В свою очередь исполнительный вице-президент RWEST Андре Штраке отмечает, что «в случае реализации такого партнерства с Европой (в случае создания хаба — ред.) эти 15 млрд куб м мощностей в ПХГ, если они будут предложены, понадобятся и будут использованы для безопасности поставок в Украину, а также станут важным компонентом и должны войти в единую общеевропейскую энергетическую систему».