iz.com.ua

Украина
Россия отменяет скидку на газ для Украины
Поделиться

Россия с 1 апреля не будет предоставлять Украине скидку на газ, срок действия «зимнего пакета» истек. Об этом говорится в заявлении главы Минэнерго РФ Александра Новака, размещенном на сайте ведомства.

Россия отменяет скидку на газ для Украины

«Тридцать первого марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на 1 квартал 2016 года в размере $17,77. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила $212 за 1 тыс кубометров. Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого «зимнего пакета, согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом», – отмечает министр.

«Начиная с 1 апреля текущего года, цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между Газпромом и Нафтогазом Украины», – подчеркнул Новак.

Как сообщалось, правительство РФ утвердило на четвертый квартал 2015 года скидку на российский газ в размере $24,6 за 1 тыс кубометров к контрактной цене в $252 за 1 тыс кубометров, что означает, что Украина могла покупать его по $227,4 за 1 тыс кубометров.

На первый квартал 2016 года скидка была уменьшена до $17,77 за 1 тыс кубометров, что при размере контрактной цены около $230 за 1 тыс кубометров выводит на цену около $212,23 за 1 тыс кубометров. Однако Украина считает эту цену завышенной.

После проведенных в сентябре трехсторонних переговоров Нафтогаз закупил у Газпрома 2 млрд кубометров газа в октябре и почти 400 млн кубометров в ноябре. С 25 ноября Нафтогаз полностью прекратил покупку российского газа и перешел на закупки более дешевого сырья из Европы.