Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Возле Киево-Печерской Лавры хотят возвести высотку
Поделиться

Возле Киево-Печерской Лавры хотят возвести высоткуНа улице Лаврской, 6 в буферной зоне Киево-Печерской лавры может появиться 6-ти или 9-этажный гостинично-офисный центр с подземным паркингом, а на улице Лейпцигской, 13 – жилой комплекс.

Сейчас дочернее предприятие «Оазис», которое формально выступает автором и заказчиком проекта на Лаврской, 6, просит Киевсовет продлить договор аренды земли. Участок по указанному адресу Киевсовет передал компании в 2005 году. Тогда компания получила землю в аренду на 5 лет. Но в 2010 году Киевсовет изменил условия договора и продолжила аренду до 15 лет.

Прокуратура Киева процедуру землеотвода обжаловала в суде. Ее назвали незаконной, поскольку землю выделили без разработки и согласования проекта отвода участка. Но Киевский апелляционный хозсуд иск прокуратуры отклонил. В декабре прошлого года депутаты создали специальную рабочую группу, чтобы определить, есть ли для этого основания. Однако по состоянию на март рабочая группа свой вердикт не вынесли.

Еще одной горячей точкой у памятника архитектуры ЮНЕСКО является участок по улице Лейпцигской, 13. На ней «Киевгорстрой» намерен возвести жилой комплекс. Согласно сайту застройщика, он будет иметь каскадную строение – от 7 до 17 этажей, с окнами от пола до потолка и видом на Днепр и Киево-Печерскую лавру. Отмечается, что все необходимые разрешения на строительство компания получила. Сдать комплекс планируют уже летом 2017 года.

Источник: АССбуд


Комментарии читателей