iz.com.ua

Украина
Что ждет украинцев: прогнозы экспертов о курсе валют, ценах и зарплатах
Поделиться

Что ждет украинцев: прогнозы экспертов о курсе валют, ценах и зарплатахЭкономический кризис в Украине затянулся. Власти обещали, что уже в нынешнем году население почувствует улучшение уровня жизни, но на деле расходы семейного бюджета растут, а доходы — падают.

Реальный прогноз жизни для страны, отличающийся от официального дали руководитель секретариата Совета предпринимателей Андрей Забловский, аналитик МЦПИ Александр Жолудь, гендиректор компании «Про-Консалтинг» Александр Соколов и руководитель Независимой группы макроанализа и прогноза Михаил Кухар.

Каждый аналитик предоставил нашему изданию свое видение «самочувствия» украинской экономики на второй квартал 2015-го, а мы свели их данные в общий консенсус-прогноз. В итоге ситуация у нас вырисовалась довольно оптимистическая: в ближайшие три месяца товары подорожают на 5,5%, курс доллара достигнет 27,5 грн, а литр 95-го бензина подорожает до 21,35 грн.

РАСКЛАДЫ. Эксперты прогнозируют, что в целом Украина в 2016-м действительно покажет позитивный рост, хоть и слабый — его могут продемонстрировать промпроизводство, внешняя торговля и транспорт. Некоторые аналитики даже считают, что в эти три месяца возможна дефляция (удешевление продуктов), с одновременным ростом средней зарплаты. Правда, позитивный сценарий может реализоваться только в условиях отсутствия шоков — к таковым специалисты относят конфликт на Востоке и падение отечественного экспорта. «Важно, чтобы Украина продолжила сотрудничество с МВФ и другими международными финорганизациями. Это усилит стабилизацию экономики и обеспечит ее прирост где-то на 1,5% в этом году», — пояснил Александр Жолудь.

МАКРО. Во втором квартале 2016-го объем госдолга сильно не изменится: он составит где-то 1,614 трлн грн. Напомним, в конце 2015-го кредитные обязательства страны достигали 1,572 трлн грн. Как отмечают экономисты, существенных изменений в размерах госдолга ждать не стоит: больших выплат по займам в этот период не ожидается, а очередной транш МВФ мы вряд ли получим. «Увеличение долга связано в основном с переоценкой госдолга из-за девальвации гривни с начала 2016-го. При этом в апреле текущего года мы по плану должны выплатить по внешним долгам почти 6 млрд грн. Это позитивно скажется на динамике уменьшения общего госдолга страны», — считает Андрей Забловский.

А вот инфляция весной-летом, согласно консенсус-прогнозу, вырастет минимум до 5,5%. Для сравнения: за два месяца нынешнего года цены подросли лишь на 0,5% (в январе инфляция достигла 0,9%, а в феврале была зафиксирована дефляция в 0,4%). По мнению экспертов, с апреля скачок цен спровоцирует рост тарифов на электричество и газ.

КАРМАН. Доллару экономисты обещают небольшое укрепление — где-то до 27,5 грн. Это неплохой прогноз, если учесть, что наличный доллар с начала года вырос уже на 1—1,2 грн: если в январе валюту продавали-покупали в диапазоне 24,7—25,5 грн, то в марте этот коридор вырос до 25,9—26,6 грн.

Эксперты считают, что незначительная девальвация национальной валюты во втором квартале-2016 будет связана с «сезонным увеличением валютных поступлений от экспортной выручки, а также действиями Нацбанка по сглаживанию возможных валютных спекуляций на межбанке». При этом экономисты отмечают: не исключены резкие курсовые скачки, но населению не стоит поддаваться панике, поскольку политика свободного курсообразования регулятора позволит в течение всего второго квартала сохранить долларовый коридор в районе 26—28 грн.

Не ожидают аналитики и большого роста в цене импортного голубого топлива: во втором квартале-2016 1 тыс. кубометров может стоить в среднем $202. Правда, этот прогноз будет реален при условии, что мировые цены на черное золото сохранятся на уровне $33—35 за баррель. Напомним, по данным «Нефтегаза», в начале весны Киев импортировал европейский газ по цене $200 за тысячу кубов — и это с учетом транспортировки в нашу страну.
В то же время, цена на бензин в конце весны кое-кому из водителей покажется «кусачей», предупреждают эксперты: литр А-95 может подорожать до 21,35 грн. Это значит, что фактический рост топлива с начала года составит больше двух гривен, поскольку в январе за литр А-95 давали 19,16 грн. И это не предел, говорят аналитики, ведь если мировые цены на «черное золото» будут расти, это снова приведет к подорожанию бензина и в Украине.

ТРУД. Есть и хорошая новость: украинцев ждет небольшой рост средней зарплаты. Во втором квартале-2016 она составит, согласно консенсус-прогнозу, почти 4800 грн! Это неплохая динамика, отмечают эксперты — ведь в январе, по данным Госкомстата, средние ставки составляли 4362 грн. Но при этом экономисты уточняют: рост реальной зарплаты, которая будет соответствовать инфляционным показателям, начнется только когда экономическая ситуация в стране улучшится, уровень безработицы снизится, а социальные стандарты — повысятся. А это произойдет, в лучшем случае, в конце 2016-го — начале 2017 года.

Между тем, безработных в Украине может стать меньше: так, если в конце 2015-го уровень безработицы, по методологии МОТ, составлял 9,5%, то весной-летом этот показатель, согласно консенсус-прогнозу, обещает снизиться до 9,2%. «Сейчас уровень безработицы находится фактически в замороженном состоянии. Но когда экономика покажет хотя бы небольшой рост, у украинцев появится больше возможностей для трудоустройства», — уверен Забловский.

Что ждет украинцев: прогнозы экспертов о курсе валют, ценах и зарплатах

Источник: Сегодня