Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности, Украина
Как жителям неподконтрольных территорий затребовать документы из других стран?
Поделиться

Министерство юстиции Украины опубликовало разъяснение относительно того, каким образом жители неподконтрольных территорий могут получить документы от органов иностранных государств о государственной регистрации актов гражданского состояния (выписки, повторные свидетельства и т.п.), об образовании, трудовом стаже и других документов, касающихся личных и имущественных прав и интересов граждан.

Как жителям неподконтрольных территорий затребовать документы из других стран?

Страны действия

Возможность затребовать документы через органы юстиции отмечена в статье 14 «Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 1993 года. Данная Конвенция применяется в отношениях Украины с такими странами, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Также право распространяется через двусторонние договоры Украины с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грецией, Грузией, Кипром, Китаем, Кореей, Латвией, Литвой, Македонией, Монголией, Польшей, Румынией, Турцией, Узбекистаном, Чехией, Эстонией.

Документы о государственной регистрации актов гражданского состояния

Органы регистрации актов гражданского состояния и территориальные органы Министерства юстиции Украины лишены возможности осуществлять свои функции на неподконтрольной территории. В связи с этим жителям этих территорий для истребования документов о государственной регистрации актов гражданского состояния предлагается заполнить анкету (Приложение 1), которую следует отправить:

в Министерство юстиции Украины по почте: 01001, г. Киев, ул. Городецкого, 13;
или на электронный адрес Министерства юстиции Украины themis@minjust.gov.ua;
или в любой иной отдел государственной регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Украины (региональный перечень приведен на сайте Департамента государственной регистрации).
Если документ запрашивается из Греции, Кипра, Китая, Македонии и Турции, к анкете следует добавить ее перевод на официальный язык соответствующего государства или на английский язык.

Запрашиваемый документ заявитель может получить лично в определенном им в анкете отделе госрегистрации актов гражданского состояния.

Направления почтовой корреспонденции на неподконтрольную территорию исключено. Поэтому граждане могут получить информацию о поступлении в Минюст запрашиваемых документов от иностранных органов юстиции:

по телефону +38 (044) 233-64-75;
по телефону указанного в анкете заявителем отдела государственной регистрации актов гражданского состояния (см. контакты на сайте Департамента госрегистрации);
или на сайте Департамента госрегистрации в подрубрике «О документах, которые ожидаются от компетентных органов иностранных государств гражданами, проживающими на временно оккупированной территории Украины» рубрики «Вниманию граждан».

По телефону +38 (044) 233-64-75 можно получить информацию о документах регистрации актов гражданского состояния граждан, поступивших в Министерство юстиции Украины из-за границы в 2014-2015 годах в ответ на обращение граждан, проживающих на неподконтрольной территории. При звонке Министерство предлагает одновременно сообщать название отдела государственной регистрации актов гражданского состояния, в котором лицо желает получить запрашиваемый документ.

Документы, запрашиваемые на основании двусторонних договоров Украины о правовой помощи и правовых отношениях с Вьетнамом, Грецией, Латвией, Литвой, КНДР, Молдовой, Польшей и Эстонией, граждане получают лично исключительно через дипломатическое представительство или консульство соответствующего государства в Украине, как это предусмотрено международными договорами с указанными государствами.

Документы об образовании, трудовом стаже и других документов личных и имущественных прав и интересов граждан

Для истребования от органов иностранных государств документов об образовании, трудовом стаже и других документов, касающихся личных и имущественных прав и интересов граждан, заинтересованное лицо может обратиться с заявлением (Приложение 2):

в Министерство юстиции Украины по почте: 01001, г. Киев, ул. Городецкого, 13;
или в любое Главное территориальное управление юстиции (перечень и контакты см. в соответствующем разделе сайта Минюста).
Получить запрашиваемый документ заявитель может:

на почтой адрес на подконтрольной территории, указанный в заявлении;
или в Главном территориальном управлении юстиции Министерства юстиции Украины, выбранном из перечня Минюста.
Документы, запрашиваемые на основании двусторонних договоров Украины о правовой помощи и правовых отношениях с Вьетнамом, Грецией, Латвией, Литвой, КНДР, Молдовой, Польшей и Эстонией, граждане получают лично исключительно через дипломатическое представительство или консульство соответствующего государства в Украине, как это предусмотрено международными договорами с указанными государствами, сообщает сайт Гуманитарного Штаба Рината Ахметова.


Комментарии читателей