Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Карпатах медведь чуть не разорвал мужчину
Поделиться

В Карпатах медведь чуть не разорвал мужчинуКаждую весну жители карпатских сел отправляются в горы, в леса — на поиски оленьих рогов. Благородные животные сбрасывают их каждый год, так что найти не проблема. А на рынке такой сувенир можно продать туристам и за тысячу, и даже за 10 тысяч гривен. Самые дешевые сувениры из рога стоят 100 гривен. В общем, занятие выгодное — стоит лишь зайти подальше, в старый лес.

Но кроме оленей в Карпатах обитают и медведи, которые весной становятся очень агрессивными — в феврале-марте лесничие вообще не советуют идти в лес.

— Весной медведь голодный, потому и агрессивный, — рассказал заместитель директора НПП «Сколевские Бескиды» Василий Прындак. — В это время человека медведи воспринимают, в первую очередь, как корм. Мужчина, видимо, не заметил, что косолапый совсем близко — окраска помогла тому «потеряться» в лесу. А уже в следующий момент медведь на него набросился.

Пострадавший — житель села Головское Львовской области, 40-летний Николай Федытник. В тот день он отправился в лес на поиски оленьих рогов с тремя друзьями. Компания разделилась, чтобы проверить как можно большую территорию, товарищи шли на приличном расстоянии друг от друга. Но крики Николая о помощи услышали. Друзья-то и спасли ему жизнь — удалось отвлечь медведя от жертвы, бросая в него камни. И когда зверь отвлекся от лежащего на земле Николая, тот успел отползти в сторону. На других жителей хищник не нападал, да и о Николае вскоре забыл — скрылся среди деревьев.

Израненного товарища друзья отнесли в село, вызвали «скорую». Его забрали в больницу.

— Коля до сих пор в больнице, в Дрогобыче, медведя он повстречал три дня назад, — рассказывают односельчане украинского «Выжившего». — У него перелом ноги, сильно помят медведем — такое впечатление, будто его толпа хулиганов битами дубасила. Это еще повезло, что медведь попался небольшой — всего-то 200-300 кг весит. Так его друзья описывали.

На территории Национального природного парка «Сколевские Бескиды» обитает 26 медведей. Администрация парка просит воздержаться от походов далеко в лес и горы в этот период. Сейчас мишки уже вышли из берлог и прочесывают леса в поисках пищи, а потому заходить далеко опасно — именно здесь, где редко бывают люди, и можно встретить агрессивных и голодных хозяев карпатских гор.

Источник: КП в Украине.


Комментарии читателей