iz.com.ua

Украина
Откуда берутся деньги: Украинских детей научат зарабатывать с детсада
Поделиться

Откуда берутся деньги: Украинских детей научат зарабатывать с детсадаВ Минобразования собираются научить самых маленьких украинцев обращаться с деньгами: на днях ведомство сообщило о начале внедрения занятий по финграмотности для дошкольников. Что знают самые маленькие украинцы о зарплатах, кредитах и деньгах в целом?

МАГАЗИНЫ И МОНЕТЫ. План запустить такие занятия появился у МОН более года назад, когда ведомство подписало меморандум с международным фондом Aflatoun International. И лишь в 2016-м МОН презентовали пробные программы для занятий по темам: «Я и деньги», «Потребности и ресурсы» и «Сохраняем, тратим, делимся». «Всего в проекте участвует 81 дошкольное учебное заведение из 16-ти регионов Украины», — рассказали нам в МОН. Азы финансов украинским малышам объясняют в игровой форме. Например, играют в «денежную фабрику»: поручают детям клеить монетки из картона и чистить настоящие лимонным соком. Есть также игра в магазин и в банк, где дети учатся покупать и считать деньги. Кроме прочего, детям дают теорию: какие деньги ходят в разных странах, что такое номинал купюры, а также что деньги не падают с неба — их надо зарабатывать.

КРОХИ — О ДЕНЬГАХ. Мы спросили юных киевлян, которым только предстоит освоить финграмотность, что они знают о деньгах. И убедились, что определенной информацией малыши обладают. «Это такие бумажки с рисунками и цифрами. Деньги берутся из банкомата, но мама говорит, что их сначала надо заработать», — поделился секретом 5-летний Никита Федоров. А вот 6-летний Никита Мельников уверяет, что деньги — это «серебро из металла». Его одногодка Гоша Сухоруков считает, что их печатают на заводе «самый главный дядя». А вот по словам 5-летней Лизы Солодар, деньги берут из банка, куда взрослые перед этим относят лишние.

Еще мы поинтересовались у деток, что они знают о зарплате и где ее взять. Для Гоши, зарплата — это когда мама и папа получают деньги. «У нас в стране много денег, потому что на работу ходят много пап и мам», — говорит малыш. А вот 4-летняя Лина Калиушко уверена: чтобы заработать много денег, «надо на клавиатуре кнопки нажимать», как мама. Сильно озадачил детей вопрос о кредитах: «Кредит — это такая карточка. А зачем она, я не знаю», — пожимает плечами 6-летний Кирилл Чумаков. Зато у Никиты есть версия на это счет: «Это такие каникулы, отпуск, когда можно отдохнуть. Еще я знаю, что кредит можно взять на работе или его могут подарить».

Кстати в вопросах экономии малыши — эксперты. «Экономия означает что-то сохранять. Взрослые часто экономят, им лень постоянно зарабатывать деньги. Я бы тоже не хотел каждый день ходить на работу. Если экономить, смогу купить бульдозер. Он стоит 800 или 500 у.е., точно не помню», — делится планами Никита Федоров. Маленький Никита Мельников тоже знает, как сэкономить: «Экономия — это если заморозить на зиму клубнику или малину, то ее можно будет класть в чай и йогурт». Пару советов готова дать и Лиза: «Взрослые покупают для экономии все только дешевое. Чтобы сэкономить, надо все выращивать для супа самому на грядках, а воду — в колодце. Еще можно есть в гостях».

Уберут оценки, а ПТУ поработают на заказ

Новшества скоро могут ожидать и школьников: по словам замглавы МОН Павла Хобзея, для учеников младших классов хотят отменить систему оценивания. Так, начальная школа будет иметь два цикла: первый — это 1-й и 2-й класс, где учеба будет больше похожа на дошкольное образование. В ней не будет системы оценивания и домашних заданий. Второй цикл — это 3-й и 4-й класс, где уже появятся оценки. Внедрять такие нововведения начнут только после принятия закона «Об образовании», запланированного на этот год.

Кроме того, разобраться планируют и с ПТУ. МОН предлагает ОГА создать советы профтехобразования, которые сформируют региональный заказ на подготовку кадров. По словам главы МОН Сергея Квита, ПТУ станет меньше, но студентов в них должно стать больше.