Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Офицеров СБУ подозревают в пытках человека, от которых тот умер
Поделиться

В Краматорске Донецкой области прокуратура расследует убийство местного жителя, которого до смерти запытали два сотрудника Службы безопасности Украины, подозревая в сотрудничестве с самопровозглашенной ДНР.

Офицеров СБУ подозревают в пытках человека, от которых тот умер

Соответствующее решение принял суд Краматорска 18 марта, сообщает издание Таймер. Как говорится в документе, инцидент произошел еще в ноябре 2014 года.

Мужчину, подозреваемого в причастности к «террористической деятельности», задержали на блокпосту трассы Киев-Харьков. О задержании милиционеры сообщили в Антитеррористический центр при СБУ в Краматорске.

На расследование были назначены подполковник и капитан СБУ, которых откомандировали в Изюм Харьковской области. Прибыв на место, сбушники насильно и незаконно забрали задержанного из райотдела и перевезли его в отдельное помещение СБУ ну ул. Тельмана, 3, где и начали его пытать.

«Для получения информации о возможной причастности к террористической деятельности, подполковник и капитан СБУ применили к задержанному физическое насилие в виде нанесения многочисленных ударов руками и ногами по голове, туловищу и конечностям а также сдавливание шеи потерпевшего», – говорится в решении суда.

Спустя три часа, не получив от задержанного информацию о его причастности к террористической деятельности, его вернули в райотдел милиции, где тот вскоре скончался. По данным судмедэкспертизы, «смерть задержанного наступила в результате тупой объединенной травмы тела в сочетании с шоком».

Оперативников подозревают в незаконном лишении задержанного свободы и превышении власти. При этом один из подозреваемых, капитан, не стал дожидаться результатов следствия и скрылся – против него добавилась также ч.4 ст. 407 УК (самовольное оставление места службы).

Как сообщал Корреспондент.net, в ООН не раз упрекали правительство Украины за пытки, которые безнаказанно сходят с рук сотрудникам СБУ.

Источник: korrespondent.net