Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул передал медаль "За боевые заслуги" семье погибшего солдата, который с 1943 года считался пропавшим без вести
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

«Правительство возрождает историко-поисковое движение. Благодаря поисковикам воспроизводятся страницы истории и имена пропавших без вести», — сказал Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул

Александр Вилкул передал медаль

22 июня 2013 года — в День скорби и памяти жертв Великой Отечественной войны — он передал медаль «За боевые заслуги» семье погибшего солдата Арсентия Ивлева, который с 1943 года считался пропавшим без вести. Медаль найдена поисковиками осенью 2012 года во время раскопок на территории Духовшинського района Смоленской области на местах боев 306 Рибшевской  стрелковой дивизии.

«Наши солдаты шли на фронт в надежде вернуться с победой. Они ее завоевали, но к сожалению, не все вернулись домой и судьба многих из них до сих пор неизвестна. Мы не в силах вернуть погибших на войне. Но благодаря поисковикам возвращаются имена всех тех, кто героически сражался против врагов. Найденая медаль Арсентия Ивлева не только рассказала о солдате, но и позволила вернуть семье память о своем Герое», — сказал Александр Вилкул.

Арсентий Ивлев, 1894 года рождения, ушел на фронт из Курской области России. Он считался пропавшим без вести в течение 70 лет, с 1943-го, когда от него пришло последнее фронтовое письмо.

Во время раскопок поисковиками осенью 2012 года на территории Духовшинського района Смоленской области на местах боев 306 Рибшевской стрелковой дивизии была найдена медаль, которая ему принадлежала. Останков бойца не найдено. Поисковики по номеру идентифицировали ее обладателя и начали поиск родных.

Найти родных солдата удалось благодаря работе Криворожского отдела Историко-поисковой организации «Поиск-Днепр», которая является членом Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память».

По словам руководителя Криворожского отделения Александа Гузя, сначала удалось найти одну из дальних родственниц солдата, которая проживает в селе Новопиля Криворожского района. Впоследствии в Кривом Роге нашли дочь Арсентия Ивлева Клавдию Эмчицкую, а также внуков и правнучку солдата.

«Я благодарю неравнодушных к истории Великой Отечественной войны. Эта медаль станет нашей семейной реликвией», — сказала дочь погибшего солдата Арсентия Ивлева.

За последние три года Правительство активизировало реальную поддержку историко-поисковым организациям. Поисковики Союза «Народная Память» провели более 950 экспедиций. За это время обнаружены останки 2000 погибших, из которых удалось идентифицировать 175 человек. Более 50 семей узнали о судьбе их отца, деда, прадеда, который считался пропавшим без вести десятки лет.

Важным направлением деятельности поисковиков является создание музеев Памяти Великой Отечественной войны в школах и на предприятиях, проведение международных Вахт Памяти. В Украине возобновляется практика проведения военно-патриотических игр «Зарница», уроков Памяти, проводятся реконструкции военный действий, организуются встречи с ветеранами.

«Все это — сохранение правдивой истории нашего народа», — подчеркнул Александр Вилкул.

 

 


Комментарии читателей