Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Предприимчивые "льготники" опустошают бюджет Украины
Поделиться

Предприимчивые Социальная помощь в Украине составляет львиную часть расходов госбюджета. Но пока одни действительно нуждаются в льготах, другие добиваются их мошенническим путем — по фальшивым справкам и медицинским заключениям.

Поисками нарушителей в марте занялся Минфин, анонсировав верификацию соцвыплат и пенсий. По результатам пилотного проекта в 2015 году пятая часть переселенцев с Донбасса уже оказались фальшивыми. В рамках более масштабной верификации Минфин соберет данные о льготниках из всех источников — банков, Пенсионного фонда, фондов госстрахования и других соцучреждений. Ожидаемый эффект — высвобождение 5 млрд грн. Но эта сумма почти теряется в общих расходах на соцвыплаты, которые в 2015 году составили 363 млрд грн — в десятки раз больше трат на другие отрасли.

Также на смену разбросанным данным о получателях соцвыплат придет единый реестр. Специалисты сведут информацию из всех источников и выдадут списки фантомных получателей помощи Министерству соцполитики.

До сих пор украинцам удавалось на один идентификационный номер регистрировать несколько человек, а по одному адресу прописывать десятки жильцов. Это позволяло получать двойные и даже взаимоисключающие выплаты. «Например, один и тот же человек может получить пособие по безработице на бирже труда и помощь для малообеспеченных лиц», — объясняет начальник спецуправления Минфина Андрей Рязанцев.

Внутренняя миграция на Донбассе и в Крыму тоже стала благодатной почвой для аферистов, рассказывают эксперты. По данным СБУ, в Украине зарегистрировано 1,7 млн переселенцев, и 500 тыс. из них — фиктивные. Эти люди продолжают жить на оккупированной территории, будучи прописанными в мирных зонах. Каждые полгода они отмечаются в органах соцзащиты и получают 442 грн в месяц для трудоспособных лиц и 884 грн для нетрудоспособных.

Правда, уже есть и настоящие жертвы проверок. В конце февраля Минсоцполитики получило от СБУ реестр из 200 тыс. чел., статус переселенца которых вызывал подозрения. И хотя перечень носил рекомендательный характер, проблемы с выплатами начались почти у всех беженцев. «Многие смогли доказать подлинность своего статуса, но возобновить обеспечение органы социальной опеки не могут, нет соответствующего нормативного акта», — объясняет Марианна Онуфрик, эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований. Сегодня представители власти лишь разводят руками, обещая, что в апреле можно будет переоформить документы.

Павел Кухта, эксперт Реанимационного пакета реформ, описывает еще один популярный метод обогащения за счет пособий — украинцы продолжают получать пенсии и пособия за умерших родственников. По его оценке, число таких мошенников среди льготников примерно 2%. Впрочем, эту категорию авантюристов выявить несложно, в отличие от фиктивных инвалидов и участников боевых действий. Фальшивое удостоверение на черном рынке можно купить по цене от $ 300 до $ 4000, в зависимости от срока и качества «сервиса».

До конца года власти собираются не только лишить льгот всех нарушителей, но и привлечь их к уголовной ответственности за мошенничество и подлог.
Однако проблема «мертвых душ» не только в мошенниках, но и в неэффективной адресной помощи государства, полагают эксперты. Нужно избавиться от уравниловки в этой системе и учитывать потребности каждого претендента на льготы, полагает Онуфрик. «Например, некоторые из внутренне перемещенных лиц имеют на банковских счетах тысячи, — объясняет эксперт, — но они получают столько же, сколько и малообеспеченные люди».

Источник: Сегодня