iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Киеве двух несовершеннолетних детей хотят выселить на улицу
Поделиться

Временно исполняющий обязанности главы администрации, по совместительству председатель Комиссии по вопросам защиты прав детей Подольского района города Киева, Валентин Мондриевский подписал иск о выселении двух братьев-школьников без предоставления им другого жилого помещения.

В Киеве двух несовершеннолетних детей хотят выселить на улицу

Знакомьтесь

Семья Татьяны Омельчук живет в хрущевке на Подоле. У женщины трое детей, двое из которых, Егор и Артур, еще школьники. В этой квартире по улице Набережно-Луговой до сих пор без регистрации семья живет уже 14 лет. Изначально это жилье выдавалось им как временное, ведь по закону Татьяна имеет право на квартиру от государства.

В 1996 году она, коренная киевлянка, пошла работать в ЖЭК дворником. Согласно жилищному законодательству, после десяти лет работы имела право на собственное жилье. Работает женщина по сегодняшний день, а квартиру до сих пор не получила.

Предыстория«квартирного вопроса»

Долгие годы Татьяна вместе со своей старшей дочерью Анной жила в служебных помещениях, которые им предоставляли по разным адресам. Столкнувшись с серьезным заболеванием, была вынуждена продать квартиру своей матери – на лечение нужны были средства. Поэтому идти семье Омельчук уже давно некуда.

«Пока мама лежала в больнице, ей предложили квартиру, даже выдали ордер. Тогда мне не было еще 12-ти лет. Мы там прописались, но посмотреть квартиру не могли, потому что дом был внесен на реконструкцию. Год мама была на больничном. Когда она вышла с больничного, ей дали еще один ордер на квартиру, при этом первый, не забирая», – рассказывает уже 26-летняя Анна.

Уже потом семья поняла, как произошла «путаница с ордерами».

«Как потом оказалось, нам давали ордер на однокомнатную квартиру, но так как дом был на реконструкции, номера квартир поменялись в обратном порядке и получилось, что у нас был ордер как бы уже на трехкомнатную квартиру. Они поняли, что дали нам на двоих ордер на трехкомнатную квартиру, и без решения суда выписали нас оттуда», – объясняет Анна.

От квартиры, на которую ей выдали второй ордер, Татьяна отказалась. На тот момент у нее был уже второй ребенок, сын Артур, а площадь предлагаемой квартиры составляла всего 14 кв.м.

Впрочем, Татьяне пообещали решить «квартирный вопрос», предоставив пока временную квартиру. Ту самую, по улице Набережно-Луговой…

Судебный процесс: раунд первый

Во временную квартиру мать-одиночку с двумя детьми поселили на основе приказа КП «Подол-жилье». Сейчас это – «Дирекция управления и обслуживания жилищного фонда Подольского района». Ордер на эту квартиру им уже никто не давал. «О том, что так нельзя, мы не знали. Мама – не юрист», – говорит Анна. В этой квартире у Татьяны родился третий ребенок.

Выселить многодетную семью в первый раз попытались в 2007 году. Татьяна получила два распоряжения за подписью начальника ЖЭКа №702 с требованием освободить занимаемую квартиру «в связи с аварийным состоянием дома». В противном случае семью обещали выселить через суд.

Но на самом деле дом не является аварийным и благополучно служит жильем и сегодня. Чуть меньше года назад там проживали 57 семей, многие из которых живут тоже только по приказу.

Переписка с районными и городскими органами власти у Омельчук заняла несколько лет. В 2013 году семье заявили, что никаких ордеров им не давали, а Татьяна и вовсе никогда не работала в ЖЭКе. Соответственно, на квартиру права не имеет.

После этого женщина обратилась в суд с иском к Подольской администрациии с требованиями признать право пользования квартирой, в которой уже столько лет живет ее семья. Подольская администрация, в свою очередь, подала встречный иск, потребовав выселения жильцов без предоставления другой жилой площади.

Суд удовлетворил иск райадминистрации, мотивируя это тем, что приказ, согласно которому Татьяну вселили в квартиру по улице Набережно-Луговой, не имеет юридической силы, а значит Татьяна со своими тремя детьми вселилась туда самовольно.

В Киеве двух несовершеннолетних детей хотят выселить на улицу

«Апелляционный суд исключил из результативной части решение, что Татьяна вселилась самоправно. Поэтому вопрос по Татьяне Николаевне мы, в принципе, отбили. Ее не могут выселить без предоставления другого жилого помещения», – сообщили в прокуратуре.

Что делает администрация?

Тем временем, Подольская администрация подает еще один иск. На сей раз о выселении несовершеннолетних детей без предоставления им другого жилого помещения. Конкретно о Татьяне Омельчук они уже не говорят.

«Это возмутительно. Дети не могут жить без законного представителя, без родителей, они оба школьники. Подписал иск глава администрации Мондриевский, который одновременно является председателем Комиссии по вопросам защиты прав детей района. Он должен защищать права детей района, это обязательство на него возложено законом, и тут же он подписывает исковое заявление выселить этих детей», – рассказывают в прокуратуре.

В комментарии в Подольской прокуратуре также сообщили, что намерены подготовить иск в интересах детей, чтобы признать за ними право пользования квартирой. «Если мы выиграем, Татьяна пропишется в этой квартире как законный представитель детей», – объяснили нам.

Источник: facenews