Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Какие микробы живут на деньгах
Поделиться

Какие микробы живут на деньгахВ Черкасской микробиологической лаборатории Госсанэпидслужбы проверили, какие микробы живут на денежных купюрах.

Исследовали три купюры: украинские — номиналом в 1 и 5 гривен, и двухдолларовую. С каждой купюры специалисты взяли смывы и поместили их в соответствующую среду.

Через несколько дней получили результат. Гепатита или сибирской язвы ни на украинских, ни на американских деньгах не нашли. Бактерии группы кишечной палочки и стафилококк тоже обошли исследуемые деньги, однако обнаружили колонии бактерий.

На купюрах номиналом 1 и 5 гривен была найдена споровая палочка и тетракоки. Обнаружили общее микробное обсеменение. Это свидетельствует о том, что деньги могут быть фактором передачи возбудителей инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, сальмонеллез и другие.

Развитие патогенных организмов зависит еще и от времени года. Например, в осенне-зимний сезон некоторые вирусы «хранятся» на купюрах дольше, чем в теплое летнее время. И одновременно существуют виды бактерий, которые «любят» тепло, а значит — быстрее передаются в летний период.

Чтобы уберечь себя от опасных микроорганизмов существует простой и доступный всем способ профилактики. Следуя обычным правилам гигиены, можно уберечься от болезней, которые вызывают патогенные возбудители. В частности после контакта с деньгами следует мыть руки. Этого будет достаточно, сообщает Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины.


Комментарии читателей