Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Деревянные церкви Западной Украины внесены в список ЮНЕСКО
Поделиться

Во время заседания 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже «Деревянные церкви Карпатского региона Украины» были единогласно внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сказал министр культуры Леонид Новохатько, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Украины.

«Это — трансграничная номинация Украины и Польши. В список ЮНЕСКО внесены 8 храмов, находящихся на территории Польши и 8 — на территории Украины: 4 — в Львовской области и по 2 — в Ивано-Франковской и Закарпатской областях», — сказал министр.

Деревянные церкви Западной Украины внесены в список ЮНЕСКО

«У этих уникальных деревянных церквей почтенный возраст. Им более 300 лет. Старейшей является церковь в с. Потыличе Львовской области. Этот памятник архитектуры датируется 1502-1600 годами», — сообщил Новохатько.

«Также в ближайшее время мы ожидаем и положительного решения сессии по античному городу Херсонес», — рассказал министр.

В частности, во Львовской области внесены в список ЮНЕСКО — Церковь Вознесения Христова в Потыличе, церкви Св. Димитрия в Маткове, церковь Святой Троицы в Жовкве, церковь Св. Георгия в Дрогобыче, в Ивано-Франковской области — церковь Святого Духа в Рогатине, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнем Вербиже, на Закарпатье — церковь Вознесения в Ясенях и церковь св. Архангела Михаила в Ужоке.

Достопримечательности Польши расположены в Подкарпатскому и Малопольском воеводствах.


Комментарии читателей