Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинцы могут получить прибавку к зарплате
Поделиться

Уже с января 2014 года налог на зарплаты наемных работников может уменьшиться. Так, людей с минимальным доходом до 1500 грн в месяц вообще хотят освободить от уплаты подоходного налога, а те, чей ежемесячный доход колеблется от 1500 до 250 тыс. грн в месяц, будут отдавать лишь 10% налога (сейчас — 17%), пишет Сегодня.

Немного богаче станут и частные предприниматели, которые платят налоги по упрощенной схеме: размер единого соцвзноса для них могут уменьшить почти вдвое, с 37% до 18% от суммы дохода (как правило, от минзарплаты). Кардинально изменить порядок начисления подоходного налога решило Министерство доходов и сборов.

Украинцы могут получить прибавку к зарплате

Замначальника пресс-службы Миндоходов Андрей Соколов разъяснил, что подготовлен законопроект, который проходит согласование в Минэкономразвития, Минфине, Минсоцполитики и Минюсте. Главное: налоговики предлагают уменьшить налоговое бремя на наемных работников с низким доходом и увеличить для тех, кто зарабатывает много. Причем имеются в виду не только зарплаты, но и другие формы доходов — проценты, дивиденды, роялти (доходы от продажи авторских прав).

Новая шкала в Налоговом кодексе может быть такова: с заработка до 18 тыс. грн в год (до 1500 грн в месяц) налог вообще предлагают не взимать. С зарплаты от 18 тыс. до 3 млн в год (от 1500 до 250 тыс. грн в месяц) возьмут 10%. Но облагать налогом будут только сумму, выше 1500 грн, ведь доход до 1500 грн налогом не облагается. То есть, если человек зарабатывает в месяц 5 тыс. грн, то 1500 грн налогом не облагаются, а 3500 грн — облагаются по ставке в 10%. То есть он заплатит 350 грн подоходного налога (сейчас приходится отдавать 595 грн). Для тех, кто зарабатывает 3-8 млн в год (667 тыс. грн в месяц), с первых 250 тыс. возьмут налог 10%, а с остальных 417 тыс. грн — 15%. С доходов свыше 8 в год придется отдать государству пятую часть, или 20%.

Сейчас налоги берут с любой суммы заработка, до 10 минзарплат (11 470 грн) облагаются по ставке 15%, все, что свыше, — по ставке — 17%. Если закон примут, это значит, что вырастут зарплаты у 99,99% украинцев.

Очевидно, что уменьшение подоходного налога и ЕСВ — это серьезный недобор в местные Пенсионные фонды, который и так дотируется из Госбюджета. В Миндоходов подсчитали, что потери от уменьшения налогов составят около 100 млрд грн. Но чиновники рассчитывают, что, когда налоги уменьшат, бизнесу станет выгоднее работать честно, он начнет легализировать зарплаты, а, соответственно, налогов платить станут больше (плюс 105 млрд грн).

Источник в Минфине считает эту цифру оптимистической. По его словам, финансовое ведомство согласится на снижение подоходного налога, если «для подстраховки» в Налоговый кодекс введут 1% сбор от суммы при покупке-продаже валюты. Это, по его мнению, даст казне до 50 млрд грн, которыми можно будет перекрыть дефицит Пенсионного фонда.

Минэкономики свою позицию пока не озвучило. «Документ в работе, изучаются все «за» и «против» изменения системы налогообложения и как это повлияет на наполнение бюджета и Пенсионного фонда. Какое будет принято решение, пока неизвестно», — ответили в его пресс-службе.

Мнения экспертов и депутатов разные. Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что главный прирост доходов даст снижение вдвое единого социального взноса: частникам станет спокойнее платить 18% с зарплаты, чем заниматься обналичкой теневых денег. А экономист Виктор Лисицкий обращает внимание, что предыдущие снижения налогов на прибыль и НДС пока не привели к детенизации экономики.

Первый замглавы фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов поддерживает снижение подоходного налога. Но закон примут, когда Кабмин покажет, как возможную нехватку средств можно компенсировать из других источников.


Комментарии читателей