Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Украинские пограничники повторно поймали турецких браконьеров
Поделиться

С наступлением тепла Государственная пограничная служба Украины усилила меры по охране морских рубежей. Сейчас к несению службы привлечены корабельно-катерный состав и авиация пограничного ведомства. Постоянно отслеживается надводная обстановка средствами технического надзора.

Украинские пограничники повторно поймали турецких браконьеров

Проведенный комплекс мероприятий уже дал положительные результаты. 22 марта в исключительной (морской) экономической зоне Украины корабль морской охраны «Подолье» Одесского отряда морской охраны обнаружил турецкую рыбацкую шхуну «ZOR». Она находилась в районе сосредоточения камбалы калкан, что идет на нерест с потеплением водных масс.

Учитывая опыт предыдущих лет и, зная турецких рыбаков, как «поклонников» ценной камбалы, иностранную шхуну остановили для проверки.

При осмотре было установлено, что турецкие рыбаки грубо нарушили Порядок и условия использования рыбных и других водных живых ресурсов исключительной (морской) экономической зоны Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 13 августа 1999 N 1490.

В частности, они не имели разрешения на проведение промысла, не уведомили пограничное ведомство о заходе в район экономической зоны, имея на борту промышленные орудия лова: камбальные сетки и другие средства лова были мокрые, находились на палубе и содержали в себе остатки рыбы. Все это свидетельствовало о быстром заметании следов.

Как сообщает пресс-служба пограничного ведомства, почти год назад именно эту шхуну «ZOR» пограничники уже задерживали в морской экономзоне Украины за незаконный промысел в том же районе. Тогда турецкие браконьеры успели установить более 8000 метров сетей. Шхуну задержали и отконвоировано в Одессу. Владельцу шхуны пришлось выплатить компенсацию за потраченное топливо и штрафные санкции на общую сумму более 300 000 гривен.

Сейчас «ZOR» ложится на уже знакомый курс и снова направляется в Одессу под конвоем корабля морской охраны «Подолье». С прибытием в порт на нарушителей законодательства будет составлены процессуальные документы об административных правонарушениях. Согласно действующему законодательству им грозит наложение штрафа или конфискация самой шхуны, средств и орудий лова.