Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Строители на ЧАЭС жалуются, что их цинично обманывают
Поделиться

Строители, которые трудятся над возведением арки укрытия саркофага на ЧАЭС жалуются, что их обманули: не выплачивают полностью обещанную зарплату и ни в одном документе не указывают, что они трудятся именно в зоне отчуждения. Люди боятся, что они не получат положенных льгот.

Строители на ЧАЭС жалуются, что их цинично обманывают

«Работаю уже больше полугода на ЧАЭС. По документам — сварщиком, а по факту выполняю обязанности арматурщика и бетонщика. Трудоустраивала нас одна из киевских компаний, там обещали платить по 10—12 тыс. грн в месяц. Туда же и отдал трудовую, и, насколько нам рассказали в отделе кадров, ни в одном документе не указали, что я работаю в зоне отчуждения, разве что только пропуск на территорию ЧАЭС выдали. Да и зарплату выплачивают меньше чем ранее обещали — 2700—4700 грн. И таких сотрудников — около 300 человек. Мы пытались узнать тарифные ставки, но нам их не показывают. А ведь вред для здоровья от работы на ЧАЭС ощутим, в основном многие получают заболевания глаз. Что касается быта, то кормят нас хорошо и живем в пятиэтажном доме. Но все же деньги нужны, ведь семью кормить нужно», — пожаловался Игорь Шевченко.

Похожая ситуация и у жителя Днепропетровщины. «По документам работаю на ЧАЭС бетонщиком, но реально тружусь на буровой машине. Получаю около 5 тыс. грн, хотя обещали вдвое больше. Более того, грозятся, что зарплаты будут снижаться, ведь сейчас идет допнабор сотрудников», — рассказал нам Денис Закитный.

В компании, которая трудоустраивает людей на объекты в зоне отчуждения, не отрицают, что рабочие могут получать меньше денег, чем рассчитывали изначально. Однако, утверждают, что справки о работе в зоне выдают исправно. «На работу в ЧАЭС берем мужчин со строительными специальностями и подтвержденным стажем. Зарплата от выработки, в среднем 6—8 тыс. грн. Трудоустраиваем официально и при увольнении выдаем специальную справку, где подтверждается, что человек работал в зоне отчуждения, ведь в пенсионном фонде этот стаж посчитают, как год за полтора», — пояснили нам в отделе кадров.

Руководитель компании пояснил ситуацию с зарплатами детальнее: «То, что меньше получают, не отрицаю, может, и есть такое. У нас заработная плата сдельная — зависит от объема выполненных работ. Приезжая на вахту, человек получает наряд. И перед тем как преступит к выполнению работ, он уже может ориентироваться, сколько получит денег. Потому мы выплачиваем то, что они заработали. Если человек профессионал — он получает эти деньги, а если люди приехали лишь распивать спиртные напитки, мы их выгоняем по статье. Наша компания является генподрядчиком и выполняет работы своими силами, а именно: возводим ограждающие конструкции, которые станут основой для герметизации арки. Сейчас на объекте работают 675 человек», — пояснил директор Михаил Бородавко.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей