Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Украина
22 июня: Сегодня была война
Поделиться

В память о начале Великой Отечественной войны, унесшей десятки миллионов человеческих жизней 22 июня отмечается День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине. Название памятной даты установлено Указом Президента Леонида Кучмы в 2000 году.

22 июня: Сегодня была война

Напомним, что Вторая мировая война забрала жизни по меньшей мере 5,3 млн. украинцев – погиб один из каждых шести жителей Украины. А 2,3 млн. украинцев было вывезено для принудительного труда в Германию. Полностью или частично было разрушено свыше 700 больших и малых городов и 28 тыс. сел, в результате беспризорными осталось около 10 млн. чел.

Война нанесла Украине больше разрушений, чем любой другой стране Европы, потери в экономике достигали катастрофических масштабов. Полное или частичное уничтожение свыше 16 тыс. промышленных предприятий означало потерю большей части того, что Украина получила такой большой ценой в 1930-х годах. Подсчитано, что наша страна потеряла свыше 40% своей экономики.

22 июня ровно в 12:00 по всей территории Украины члены «Общевоинского союза Украины» возложат цветы к могилам воинов-освободителей на территориях мемориальных комплексов, городских и сельских кладбищах в знак памяти и благодарности.

Активисты приглашают неравнодушных запорожцев присоединиться к их инициативе и принять участие в гражданской церемонии памяти и скорби.

— Мы призываем всех настоящих патриотов Украины, всех, кто не безразличен к судьбе нашей Родины, объединиться и вместе направить все свои усилия и жизненный опыт на недопущение героизации нацизма и возрождения фашизма в любых его проявлениях, — говорится в обращении Совета «Общевоинского союза Украины».