Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Днепропетровск в ожидании нашествия бешеных собак
Поделиться

В Днепропетровске возник дефицит вакцины от бешенства. Это вдвойне опасно, поскольку весной из-за брачного периода бродячие собаки становятся еще более агрессивными. А подобные стаи есть почти в каждом районе города.

Днепропетровск в ожидании нашествия бешеных собак

Родственника днепропетровца Максима Мищенко собака укусила на улице. «Мы обратились в травмпункт, а там не оказалось вакцины. В аптеках антирабических вакцин тоже нет, сказали: государство пока не закупает. Возможно, где-то остались старые запасы, но чтобы найти их, нужно время, а ведь помощь в подобных случаях должна быть оказана в кратчайшие сроки», — возмущается Максим.

ПРОБЛЕМА. Главный санитарный врач области Андрей Кондратьев подтвердил: «Ситуация с вакциной действительно катастрофическая. В области должно быть 5000 доз, а сейчас хорошо если наберется полторы тысячи. И это остатки с прошлого года. В коммерческих сетях вакцины нет, ведь она закупается за государственные деньги».

По словам специалиста, проблема в том, что регистрация антирабических средств в Украине до сих пор не проведена, и вакцина временно к нам не завозится. Если вас или вашего родственника укусила собака, вариант остается только один — искать.

В департаменте здравоохранения ОГА говорят, что необходимые препараты должны быть, например, в больнице им. Мечникова и детской областной больнице. «Вакцины нет в полном объеме, а мы пока не можем оперативно перебросить ее из одного населенного пункта в другой. На данный момент нужно отдельно рассматривать каждый конкретный случай и пытаться найти вакцину в разных медицинских пунктах», — объясняет Кондратьев. И добавляет, мол, весна — естественный период активности животных, а люди начнут выбираться на лесные массивы на пикники, поэтому укусов собак избежать будет нелегко.

К слову, в прошлом году впервые за 25 лет в нашей области было зарегистрировано три смертельных случая от бешенства. Погибли 30-летний парень, женщина среднего возраста и пенсионерка. Все они не прошли вакцинацию. «Вирус у животных выделяется в последние дни инкубационного периода, поэтому после укуса за животным рекомендуется наблюдать десять дней. Если оно за это время будет хорошо себя чувствовать и не погибнет, то заражения бешенством не произошло. Однако начинать вакцинацию пострадавшему нужно уже в первые 12—24 часа поле укуса, потом она просто может быть отменена», — объясняют в санэпидемслужбе.

Отметим, что прививки от бешенства переносятся человеком довольно нелегко. «Моего мужа укусила бродячая собака, когда он гулял с нашей овчаркой. Это было больше года назад, вакцинацию начали сразу же, выдали больничный на месяц. Уколы он переносил очень непросто. Кроме того, на протяжении года после этого строго запрещается употреблять алкоголь», — рассказывает днепропетровчанка Маргарита Аверьянова.

Впрочем, волонтеры, которые занимаются бродячими животными, успокаивают, что не всякая особь представляет реальную опасность. «Сейчас бродячих собак стали активно прививать и стерилизовать при помощи государства. Если вы видите у бродячей собаки зеленую бирку в ухе, значит, она стерилизована и привита от бешенства. Всего за год в Днепропетровске удается привить около пяти тысяч животных», — говорит волонтер Татьяна Марчук.

Источник: Сегодня