Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Одесский судья дал активисту в нос и сломал его
Поделиться

В здании Приморского районного суда Одессы вчера судья ударил активиста по лицу. Как сообщила сотрудник отдела коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Одесской области Кира Голота, сегодня на заседании, на котором слушалось производство о полицейских города Черноморска (бывший Ильичевск) Одесской области, подозреваемых в пытках и вымогательстве, присутствовали активисты организации «Свободная Одесса».

Одесский судья дал активисту в нос и сломал его

«После заседания, когда судья шел по лестнице, к нему подбежал один из активистов этой организации, между ними произошел конфликт. Разговор на повышенных тонах… В результате, судья ударил активиста. По предварительным данным, у потерпевшего – перелом носа. Сейчас информация проверяется», – отметили в отделе.

И. о. пресс-секретаря Военной прокуратуры Южного региона Яна Стекачева подтвердила, что сегодня в Приморском суде слушалось вышеназванное производство. Однако отметила, что судья, ударивший активиста, отношения к производству не имеет. «Из-за беспорядков в суде слушание отложено на неопределенное время», – сказал она.

Как сообщалось, следственные действия в Черноморске были начаты 17 февраля сотрудниками СБУ и Военной прокуратуры Южного региона в двух отношении полицейских, которые якобы принуждали мужчину переписать на них свое имущество.

4 марта Приморский районный суд Одессы поместил полицейских под домашний арест. Заседание проходило в закрытом режиме, начальник регионального главка Нацполиции Гиорги Лорткипанидзе в Facebook написал, что во время заседания суда убедился, что пока «прозрачная и открытая система не работает».

Заместитель генерального прокурора Украины – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе в Facebook написал, что полицейским предъявляют необоснованные обвинения, а их уголовное преследование – «заказ». По его информации, один из тех, кого в прокуратуре считают потерпевшим, является «профессиональным бандитом, который в составе группировки ограбил пенсионера, вынужденного переселенца из Донецкой области». По данным Сакварелидзе, ему уже предъявлено подозрение в разбое (ч. 4 ст. 187 Уголовного кодекса Украины).

В Военной прокуратуре Южного региона заявили, что полицейские не имели права задерживать «человека без составления процессуальных документов, без разъяснения его прав, силой, без решения суда, доставлять в помещение полиции и содержать там несколько суток».

Источник: segodnya.ua


Комментарии читателей